今日は、1学期ベルマーク活動の日でした。(詳細は後程)

朝の自由遊びで、畑のミョウガゾーンに「キリギリスがいた!」と夢中で探していた年長さんです。

畑の緑は、実際にも見た目にも、暑さを和らげてくれていると思います。

今日は、佐方市民センターで1学期年長さんのベルマーク活動が行われました。

皆様から頂いたベルマークを企業ごとに分類する細やかな作業となります。

毎年、作業方法の見直しを繰り返し、少しずつ早くスムーズに行えるように取り組んでくださっています。

ベルマーク活動の目的は、ベルマークの収益により保育活動に必要な教具・教材を補助していただくことですが、もう一つ大切なことは、保護者の方同士が集まって協同作業を行いながらコミュニケーションを図ることです。(実は、こちらの方が何より大切なのです。)

休憩時間や終了後などに、車座になって顔を見ながら色々なお話をして、子育てについての連携・連帯を図ることで、「重い荷物(悩みや不安)はみんなで持つ(共感する)」、につながるのでは、と考えています。

休憩中のみなさんの明るい笑顔が印象的でした。

本日は、お忙しい中、誠にありがとうございました。

お疲れ様でした。

次回は、11月ごろ、年少さんの活動となりますので、よろしくお願いいたします。

今日は、延期になった園庭開放の振替日でした。

どんよりとした空ではありましたが、暑くなり過ぎず良かったのかもしれません。

写真がほとんど撮れず様子をお伝え出来ませんが、来てくれたお友達は時間が経つにつれて幼稚園にも慣れて、のびのびと遊べる姿がたくさん見られるようになりました。

最後は恒例の、「お母さんのところまでよ~いどん(かけっこ)」で終わりとなりました。

今日は、お子様のことや入園に関するお話もゆっくりとできて良かったのでは、と個人的には思っています。

入園申込書の配布も始まっています。

詳しくは、園までお問い合わせください。(お電話でもメールでも可)

園で採れた野菜です。

明日の給食に入れて食べる予定です。

自然から出来たものを触っていると、子どもたちの表情も『自然な感じ』になるのが、『自然の力』、だと感じています。

子どもたちから、色々なもの(五感や感情など)を引き出してくれている気がしています。

今日の給食は、「野菜とベーコンのバター炒め&高野豆腐の煮物」でした。

業者さんから、「高野豆腐が人気とは面白いですね。」と言われています。

高野豆腐の絹のような食感と、天然素材でちゃんと取られた出汁が、素材のおいしさを引き出してくれています。(調理員さんの腕(技術)ですね。)

お昼からは、待望の水遊び開始です。

今日は時間の都合で、いろいろな学年が混ざっていましたが、明日からは、基本的に学年ごとで行います。

今日の雰囲気をお伝えします。

園庭での水遊びは、一人一人違った遊びが自由に出来、遊びの幅がぐんっと広がる活動です。

夏ならではの活動を、思い存分楽しんでもらいたいと思っています。

夏休みに開催します「夏のきらきらキッズ教室」と9月の「園庭開放・園見学会」、「きらきらキッズ人形劇観劇会」のお知らせです。

詳しくは、添付のチラシをご参照ください。

※在園児さんも、人形劇の観劇日を設ける予定です。(昔ながらの雰囲気を持つ人形劇団「ぺぽ」さんの人形劇は、秀逸です。)

R5,7~9月子育て支援&入園説明会&園見学会

※在園児さんはれんらくアプリアンケートから、すべてのお申し込みが可能です。

入園に関するご質問・ご相談はご遠慮なく園までお知らせください。

(一般の方のお申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp