今日はお雛祭りの日ですね。

日本では、1月1日(お正月)、3月3日(お雛祭り)、5月5日(端午の節句)、7月7日(七夕)、など奇数月の同じ数字の日に毎年イベントがありますね。これは、そもそも中国由来の行事で、中国では奇数で同じ数字が縁起が良いとされているそうです。

今日は今年度最後の園庭開放でした。

3月のこの時期に、園庭開放にこれだけ多くの方にお越しいただけたことは、コロナ禍以前と比べても珍しいのでは、と思います。

園庭開放本来の、同年代のお子様同士、保護者の方同士の交流が良くされていたようにも感じました。

子育ての「連帯・連携」は、実際に会って話をしなければリモートでは育めないものだと、改めて実感しました。

年少さんも一緒の時間に外遊びをしました。

少しは交流できたかな。(自分たちはお兄さん、お姉さん、という実感を持つことにもつながります。)

1年間、本園の子育て支援活動へのご理解とご協力に、心より感謝申し上げます。

引き続き、園の子育て支援活動へのご参加をお待ちしております。

【次回は】

〇日時 令和5年4月22日(土)10時~12時(要予約)

9時~10時 令和6年度 幼稚園・入園説明会を行います。(要予約)

※ご参加をご希望される方は、園までお知らせください。

【お申込み・お問い合わせ先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp

今日の給食は、「豆腐の磯煮&キャベツのゆかり和え&ひなあられ」でした。

磯煮の風味良いすっきりした味付けと、キャベツの甘さとゆかりの塩味のバランスの良さのお陰で、気が付くと食べきっている、という美味しさでした。

今日は、年長さんの卒園アルバムグループ・クラス写真撮影でした。

こんな感じの撮影会でした。(少しだけご紹介します。)

今日の卒園式練習は、元気よく声も出ていて、歌声も力強く、基本動作も頭に入って慣れてきた子が増えてきたように感じました。

長い式の練習の後、「みんなどうだった?」と尋ねると、「楽しかった。」という想定外の声を多く聞くことが出来ました。

卒園式に限らず、全ての活動のバロメーターは、「楽しい(かった)」です。

引き続き、子ども達にそう言ってもらえる活動を目指して、卒園式の日まで子ども達と取り組んでいきたいと考えています。