今日は在園児さんの園庭開放・見学会でした。

ふんわりのどかで、ゆっくりと時間が流れているようでした。

見学会では、お部屋の中はほんの少ししか観ていただくことができませんでしたが、10月に参観日を予定していますので、その際に、じっくりご覧ください。

清々しい(少し暑かったですが)秋空の下、良い子のみんなも、しっかり遊んで帰ってくれたのではないでしょうか。最後のかけっこも、一人でお母さんへましっぐらに走ることができていましたね。

帰る時には、「まだ遊びた~い」と泣く子も何人かいて、その元気が嬉しかったです。

10月からの子育て支援への参加も、引き続き、お待ちしています。

今日はまだどろんこ遊びはできました。最後かな。

明日以降は、秋の気候になっていくそうですよ。

ミミズです。梅雨頃、畑の土を掘ると、ぴちぴち飛び跳ねるほど生きが良いミミズです。土づくりにはミミズもダンゴムシも欠かせません。

年中さんも、年少さんの歌声に興味深々。

一歩一歩。この積み重ねを大切にしたいですね。

一緒に来られていた御祖母様とも、しばらくお話(雑談)をさせていただきました。子ども同士の遊びの時間でもありますが、保護者(大人)同士のしゃべり場の機能の方も重要だと思っています。

皆様、楽しい時間をありがとうございました。