今日の様子をお伝えします。

菜園の大きく育った大根を年少さん(今日のお当番さん)が抜いてくれました。(全部ではありません。)

植えたはずのカブが無いなぁ、と思っていたら、ちゃんと育っていました。

しんらんさまへお供えしていたら年少さんが匂いを嗅ぎ始めました。

「くっさ~!」。土の匂いと大根の匂い。確かにどちらもいい匂いではありませんね。

でも、結構(かなり)、面白がっていまいしたよ。

今日も、指を怪我したお友だちが事務所で積み木をして過ごしました。

画像にはありませんが、独創的だったり、同じグループで集めたり、どんどんアイディアが出てきていました。

片付けも、素晴らしかったです。

最初バラバラなまま入れていくのかなと思っていたら、向きを変えたり入れ替えたりして、綺麗にして入れていました。

その他の積み木も、しっかりと箱に入るように最後まで片付けられていました。素晴らしいと思います。

※専用の箱をそろそろ用意したいと思いました。

年少さんでも、この時期になると、給食の軽い食缶やボールなどは自分たちで給食室へ返却します。

今日は、年少さんのつみき教室(課外)でした。

子どもの内から読み書き計算(その他多数)の教育を受けることができる環境がある日本は、恵まれているんだなぁ、と改めて感じさせられました。

だからこそ、子どもたちの頑張っている姿を応援していきたいですね。