天気もよく、気持ちの良い1日となりました。

延期続きの参観を、今日ようやく行うことができました。

(すみれ組)

まだ上手に縄を回せない子もいますが、毎日コツコツ練習してきた成果を見てもらいました。

トラック上で、鉄棒(前回り、逆上がり)⇒スキップやケンケン⇒鉄棒(前回り、逆上がり)⇒スキップやケンケンを何度もグルグル回ります。

次はボールを使った活動。

ボールを転がして逃げる、当たると外で10回ジャンプして復活、を何度もやります。

元気いっぱい楽しそうに投げたり逃げたりしていました。

(さくら組)

45分程度の参観でしたが、盛りだくさんの内容をしっかりと観ていただけたのではないでしょうか。

実際、この量を参観日の為だけに練習して見てもらう、というのは難しいことです。でも、それが出来るのは長い時間をかけてしっかりと積み上げてきているからで、それを観て頂くことが出来たのでは、と感じています。

本日はお忙しい中、お越しいただき誠にありがとうございました。

年長さんでの元気な姿を、お楽しみに!

今日は年長さんのドッチボール大会でした。

来週10日(木)の参観日はクラスごとの為、学年での対戦が出来ないので、本日行いました。

2クラス4チーム総当たり戦です。

画像だけでは子どもたちの凄さが伝わらないのが残念です。

遊びのドッチボールのレベルではなく、本気で真剣にやることが楽しいというレベルにまで上達しています。

男の子の中にはボールを投げると「シューッ!」と風を切る音がする子もいます。

あんなに速い球は取れないだろうと思っていた子が、しっかりと胸でボールを何度も取っていたり、女の子も通常逃げるばかりのことが多いかもしれませんが、本園の子たちはしっかりと取ったり素早く逃げたりが出来ています。

ゲーム運びもスムーズ(ルールが徹底されています。)で、見ていても驚きと感動の連続でした。

最後に結果発表。

どのチームも力は拮抗していて、そんなにレベルの違いが無いほど練習されています。

負けて悔しくて泣いている女の子もいました。

最後は記念撮影。

みんなの満足そうな顔が清々しく感じました。

来週のわくわくタイム参観、お楽しみに!

放課後は、コスモスポーツクラブ(課外)です。

まだ元気いっぱいのみんなは、凄い!

(年少、年中クラス)

(年長クラス)

子どもたちが自ら楽しんで意欲的に頑張る姿は、大人が見ても気持ちがよく、多くの学ぶものがあります。

もし、子どもたちがやらされて仕方なく頑張っていれば、そんな気持ちにはならないでしょう。

試合の勝ち負けも大切ですが、楽しんで最後までやり切った経験が何よりの財産だと、子どもたちから教えられた様でした。

それにしても、本当に子どもたちはドッチボールを心から楽しんでいたと実感しました。