今日は年長組発表会でした。

気温も低く小雨降る中をお越しいただき、誠にありがとうございました。

子どもたちは、私たちの想定を超えるほどの元気さと集中力で、劇遊びをお家の方の前で堂々と楽しんでくれたと感じています。

つばき組さん

お家の方とお着換え。

始まる前の待機中の様子です。

保護者の方へも、「和やかな雰囲気づくりにご協力ください。」とお伝えさせて頂きましたが、待機中も子どもたちは、比較的和やかな雰囲気でした。

劇「ももたろう」の始まり。

子どもたちの声も動きも、練習以上に出来ていました。

終了後のお着替えや記念撮影、頑張ったご褒美渡し。

※ご褒美のお土産は、保護者会様より頂きました。ご準備を保護者会執行部の皆様にご協力いただき、本日、御渡しさせていただきました。誠にありがとうございました。

やり切った感じ(充実感)がみんなから伝わってきました。

みんな上手に話せたり動けていて、とても素敵でしたね。

さつき組さん

お家の方とのお着替え。

劇「うらしまたろう」の始まり。

いつも練習しているけん玉や縄跳びも観てもらいました。

ハンドベルの演奏。

竜宮城の四季の部屋も、スムーズに綺麗に表現されていましたね。

終了後もお家の方とお着替え。

頑張ったご褒美渡し。

最後はしっかりと子どもたちからお家の方へお礼を伝えて、幼稚園最後の発表会は無事終了となりました。

どの学年の子も素晴らしい発表会でしたが、特に年長さんは、大きな声でセリフが言えたり、自分の役割をお友達と協力してできたり、劇を楽しむ(表現あそび)ことが出来たことが何より素晴らしいと感じました。

一人一人の育ちをしっかりと実感できた発表会だったと感じています。(個人的に、こんなレベルの事ができるようになっていたんだなぁ、と驚きと感動でした。)

2学期最後の行事を良い形で締めくくることができましたのも、ご家族皆様のご理解とご協力のおかげと心より感謝申し上げます。

3学期、さらに子どもたちが充足感・満足感を感じてもらえることが出来るよう、日々、取り組んで参りますので、引き続き、よろしくお願いいたします。