※年中さんの泥だんご遊びの様子は、年中さんのページをご覧ください。

今日も暑い一日でしたが、この天気も徐々に崩れていく予報ですね。

今日も梅雨の晴れ間をしっかりと満喫した子どもたちでした。

一日で一気に赤くなったいちごさん達です。採れたものは全て冷凍しています。

昨日に続き色水遊びを年長さんがしていましたが、桜の実がほとんどない為、みんなで桜の木を見上げて探していました。「あれ採って。」と言うのですが、全て木の高い所にある為、「あれは、採れんなぁ。」と言うとがっかりしていました。

こういう上を向いたり下を向いたりする狩猟採集的な生活が、幼児期の身体の発達には大切と言われています。

ミストシャワーを設置して様子を確認しました。

ホースの水量だと子どもたちにかかり過ぎますが、ミストの量や子どもたちの反応も良く、もう少し増やして計画的に設置してみようと思いました。

今日は年長さんの英語の時間でした。

午前中から子どもたちもシュガー先生も元気いっぱいでした。

「はらぺこあおむし」で曜日や食べ物、大きさ、いもむし、ちょうちょの英語をまとめて学ぶことができます。

子どもたちは日本語のストーリーが頭に入っているので、英語での理解も早いと感じました。

「はい!、はい!、はい!」と元気いっぱい手を挙げる子がたくさんいました。

年少さん、クレヨンでカタツムリを描きました。

みんな上手に描けていましたよ。

ただのグルグルをみんな楽しんで描いていました。

時間を見ては年長さん、リレーを楽しんでいます。

年中さんが作った泥だんごを並べて見てもらいました。

今日から6月です。

2か月間で子どもたちの姿はどんどん変わってきています。

個人差はありますが、自分の思うように体を動かせたり、思いを言葉で自由に伝えられることの楽しさをゆっくり、しっかり感じていってもらいたいと思います。