今日は、第57回目のほうりん廿日市幼稚園入園式の日でした。

雨は何とか最後までもってくれました。

4月8日は仏教をお開きになられたお釈迦様のお生まれになった日をお祝いする、お花まつり(灌仏会)です。

たくさんのお花が飾られた花御堂が用意され、誕生仏に甘茶をかけてお祝いをしました。

(お釈迦さまはルンビニーのお花畑でお生まれになり、その誕生を祝って天から甘い雨が降ったといわれています。)

園庭の桜もまだ満開でした。(こんな年はここ10年以上ありませんでした。)

新入園児さん、入園式の会場内の椅子にも、お家の人とではありましたが、上手に座ってお話を聞いて最後まで頑張れていましたね。

泣いてしまったり、ぐずってしまった子もいましたが、初めての場所、大勢の人、遊べるのかなと思っていたら何やら固い式に出ないといけない、など、そうなって当然の理由が満載でしたので、お気になさらないでくださいね。

令和5年度保護者会会長様より、お祝いのお言葉をいただきました。

本日で、前年度会長のお仕事は全て終了となりました。

ご協力、誠にありがとうございました。

式の後はお部屋で担任の先生からのお話やお知らせなどを聞いて、本日は終了となりました。

お帰りの際には、花御堂の誕生仏(お釈迦様)へ甘茶をかけて、合掌・礼拝(式で教わったやり方)を上手に出来ていましたね。

仏教のまことのみ教え(仏法)に出遭えたことは、『あること難し=有難い』、経験となることでしょう。

仏法に出遭うということは、心を大切にすることを学ぶ、と言うことです。

これから、仏法の良いご縁が広がって行ってくれることを、心から願っています。

保護者の皆様、これから、どうぞよろしくお願いいたします。

【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項

【本園預かり保育(ホームクラス)】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス

【4月~8月の子育て支援活動・入園説明会のお知らせ】

R6,4月~8月子育て支援&入園説明会お知らせ

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp