この時期、どの学年の子も身体が以前よりもますます大きくなって、しっかりしてきているように感じます。

ザルで砂をこす様子が、とても上手で素敵でした。

何度も何度も縄跳びを練習して、ようやく、出来始めた子がいました。

この瞬間に立ち会えることが、この仕事の醍醐味だと感じています。

みんな、時々、面白い帽子の被り方をしています。

これはこれで、素敵です。

年長さん、シュガー先生の英語の時間は今日で最後です。

いつもたくさんのアイテムを持参され、子どもたちを楽しませてくださいます。

英語で、泳ぐ、走る、歩く、立つ座る、などを言いながら、たくさん動作を付けています。

年中さんの時から、このブラウンベアーの絵本をずっと使ってきました。

ブラウンベアーに始まりブラウンベアーで終わりです。

この時期の年長さんは、反応もすこぶるよく元気いっぱいに英語を楽しむことが出来ています。

当初から先生とも打ち合わせを行いながら、「アルファベット(ABC~)が分かる・書けるよりは、英語を聞いたり話したりすることが楽しいと思える時間に。」、を大切に教えていただきました。

先生も、外国語を教える時は、赤ちゃんに教えるように、とおっしゃっておられました。

赤ちゃんにアルファベットや文法から教えることはありませんよね。

お母さんの言葉を聞いて母国語を習得していく様に、とのことでした。

指導から入る外国語は面白くありませんし、発展性や継続性の面からも幼児には不向きと考えています。(あくまで個人的な考えです。)

本当に限られた時間の中で、年長さんを英語好きにしてくださり、心から感謝とお礼を申し上げます。

誠にありがとうございました。

※4月からも、引き続き、よろしくお願いいたします。

年中さんのマフラー作品。

お部屋に展示されています。

年中さん、お雛様製作。

年少さん、朝の会。

年少さん、劇「てぶくろ」の最終確認。

可愛く演技する子どもたちの姿を、お楽しみに!

今日の給食は、「高野豆腐の卵とじ&フルーツポンチ」、でした。

ぎゅっと旨味が沁み込んで卵とじされた高野豆腐が美味しいです。

フルーツとゼリーが入った、絶対に美味しいメニューですね。

明日は年少さんの参観日です。

2学期の生活発表会の時から、一段と成長した子どもたちの姿を、お楽しみに!

令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせです。

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項

【本園預かり保育(ホームクラス)内容の改定について】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についての「改訂版」です。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス【改訂版】

【1月~3月の子育て支援活動のお知らせ】

R5年度1月~3月子育て支援活動

2月16日(金)「きらきらキッズ」は、広島ママブラスPeaceさんの演奏で、親子音楽鑑賞会です。

是非、ご参加ください。

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp