本日は、「ほうりん廿日市幼稚園運動会2023」の日でした。

昨晩からの雨も上がり、少し肌寒い朝となりましたが、絶好の運動会日和となりました。

ホール入りして短時間で準備を完了し、運動会開会式、演技、という非常にタイトな時間ではありましたが、職員全員の連携と協力のおかげでスムーズに開始することができました。

まずは、年中さんから。

遊戯「ジャンボリミッキー」

広い会場でも、いつも通り楽しく踊れていました。

使ったポンポンも自分たちでお片付けです。

「サーキット」

マットや平均台、ケンステップなど障害物をクリアして、長い距離を走り、ゴールしました。

年中さん、最後は「バルーン」です。

音楽に合わせて、いつも通り(以上)の演技が出来ましたね。

お土産のメダルを嬉しそうに見せてくれました。

次は、年少さんです。

集合の時に涙が出てしまった子やお家の人から離れられない子もいましたが、最後まで、全員頑張ることが出来ました。

「かけっこ(よーいどん!)」

遊戯「やってみよう!」

親子競技「ゴーゴー電車」

初めての大きな会場でしたが、一人でも頑張ることが出来たし、お家の人とも楽しく出来ていましたね。(素晴らしいことですね。)

お土産のメダルを嬉しそうに見せてくれました。

最後は、年長さん。

みんな良い顔でホールに集まってきていたと思います。(自信の表れ。)

「ソーラン節」

声も動きもしっかりと揃っていましたね。

運動会の花形、「リレー」。

練習も十分重ねてきたので、やる気も自信も満々です。

勝ち負けはつきましたが、どのチームも全力で実力を出し切れたことが、素晴らしいと感じました。

運動会、メインプログラム、「組体操」です。

手足の動きやポイントの移動も機敏に揃って出来るようになりました。

一本橋。

前ならえには十分な時間を掛けます。

そして、本番。

足が落ちてしまう子もいましたが持ち直して、最後は、一本橋、成功です!

お土産のメダルを嬉しそうに見せてくれました。

保護者の皆様、本日はお子様の運動会に最後まで熱いご声援をくださり、誠にありがとうございました。

今日の運動会(&これまでの運動会への練習)を通して、子どもたちの持っている力の可能性を改めて感じることが出来ました。

これから1年の後半がはじまり、子どもたちの成長もこれからが本番となります。

私たち大人が子どもたちの可能性を信じ、子どもたち自らが伸びようとする力を支援・応援していくことが何より大切であると考えております。

引き続きのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

本日は、ご家庭で思いっきりお子様の頑張りをねぎらっていただき、しっかりと認め褒めていただきますよう、よろしくお願いいたします。(次につなげる自信を付ける大切な行事です。)

本日は、誠にありがとうございました。