今日は、今年度最後の避難訓練(火災)を行いました。

毎月行っているため、子どもたちは上手に幼稚園では避難することが出来ています。

ただ、火災や災害は幼稚園だけで起こるのではありません。何時何処にいても学んだことが生かされなければ、意味がありません。

子どもたちには、「自分の命は自分で守る」ための学びを一生涯続けていく必要性を伝えて、1年間のまとめとしました。(覚えてくれていると嬉しいです。)

終了後の足ふきマットも、上手にできるようになっています。(足で擦る回数を10まで数えながらやっていました。)

外遊びの時間。

年少さん、一本橋渡りも手放しで普通にできるようになっています。(身体が育っている証ですね。)

年長さん、今日から証書渡しなどの練習が始まりました。

かしこまって、声が小さくなったり速歩きになったり、決まった動作を忘れていたり。

時間は限られていますが、きっと直ぐに覚えてくれると思います。

(何度も繰り返しの練習に終始する時間の使い方は、この時期にやりたくないですね。短期集中です。)

卒園式の様な儀式的行事が出来るほど、心身ともに成長している年長さんを、頼もしく感じています。

(卒園式当日、たとえ上手に出来ていなくても、子どもたちのこれまでの成長した姿に変わりはないと考えています。)

年中さん、作品をまとめて一つの綴りにしていました。

やりっぱなし活動はいけません。

振り返りまで行って、完結するのだと考えています。

年中さんの「蜂」。

年少さんの、「気球」。

「自分」

どれも可愛くて、上手ですね。

つみき教室(課外)(年少)

今日は、1年間頑張って続けることができたことへの、表彰式を行いました。

「継続は力」です。

引き続き、みんなの頑張りを応援しています。

お昼からも元気100%でした。

昨日の雨のおかげで、イチゴや野菜の苗も嬉しそうにピンッ、と元気でした。

年長さんの女の子が、園庭の隅に植えているつばきの蕾(落ちていたもの)を私に二つくれました。

卒園式まで、登園日は8日間です。

終わりがあるから一日を大切に出来るのだと思います。(人の人生も同じですね。)

【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項

【本園預かり保育(ホームクラス)】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス

【4月の子育て支援活動・入園説明会のお知らせ】

R6,4月園庭開放&入園説明会

※5月以降の日程は、決まり次第お知らせいたします

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp