今日は1月の園庭開放の日でした。

この時期は、4月から入園される方の参加が多いのですが、ホームページを見て初めて参加された方もおられました。

寒い中ご参加くださり、大変ありがとうございました。

2月は9日(金)園庭開放、16日(金)きらきらキッズ「親子音楽鑑賞会」広島ママブラスPeaceさんです。

皆様のご参加をお待ちしています!

年中さんが、太目の毛糸で手作りマフラー?!を編んでいます。

チチヤスヨーグルトのカップに割り箸を付けて、決められた順番で毛糸をかけていくと、マフラー(何に使っても良いのですが。)の完成です。

やり出すとのめり込んでしまう活動です。

年長さん、空いた時間はけん玉練習(遊び)をしています。

今日の給食は、「五目ビーフンのあんかけ風&牛乳」、でした。

シーフードやキノコなど具材がゴロゴロ入って、味も舌も嬉しいメニューです。

年中さんの縄跳び人口が急増中です。

年少さんの作品。

お帰りの時の、バス待ち(部屋)です。

お歩きさん部屋。

年中さんのつみき教室(課外)。

「数(に関すること)って面白い」という感覚の他に、「お話を聴く」「待つ」「座る」、などの基本動作がしっかりと身に付いているので、学習への集中力も高くなり理解も深まる、という好循環が生まれます。(「学び」は「環境」が大切です。)

昨今、多くの施設が様々な取り組みをしており、園を選ぶ側(保護者)からすると、何がどう良くてそうでないのかを判断することがなかなか難しくなっているように感じます。

我々は、園庭開放等子育て支援活動の時間を利用して、立ち話ではありますが、お子様のご様子やお困りごと、入園について、給食や預かり保育、排泄、お友達との関わり、など、様々な内容について気軽にお話(『しゃべれる』)ができる関係性を大切にしています。

全ての人とお話をする、ということは現実的に難しいですので、それらを補完する意味でも、ホームページや日々のブログ、幼稚園れんらくアプリ等のICTを最大限活用して保護者の皆様とのコミュニケーションや連携・連帯、情報共有による繋がり(信頼関係)を大切に取り組んでいます。

【本園預かり保育(ホームクラス)内容の改定について】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についての「改訂版」です。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス【改訂版】

【1月~3月の子育て支援活動のお知らせ】

R5年度1月~3月子育て支援活動

2月16日(金)「きらきらキッズ」は、広島ママブラスPeaceさんの演奏で、親子音楽鑑賞会です。

是非、ご参加ください。

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

【2024年2月3日卒園児同窓会のお知らせ】

引き続き、同窓会参加を受け付けています。

詳しくは、下記をご参照ください。

令和5年度卒園児同窓会のお知らせ

既にお送りしていますハガキの裏面です。

こちらからもGoogleフォーム(出欠アンケート)回答が可能です。

卒園児同窓会ご案内ハガキ(裏面)

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp