新しい年が始まりました。

課題満載の年となることが予想されますが、トラの様にチャレンジ精神を忘れず前進していきたいと思います。

剪定した椿の木にたくさん蕾が付いていたのを子どもたちが見つけて「これ取っていい?」と聞きに来たので「いいよ。」と伝えたら夢中で取っていました。

間伐材を譲り受けたものをつなげてジグザグ一本橋にしました。

(木を締めてあるロープは、次第にカンカンに固くなる材質のものを使用しています。)

一本橋は、更にヴァージョンアップしていく予定です。

昨日砂場の砂を業者さんに補充してもらいましたが足りなかったので、更に1.5㎥(1.5リューベと言います。)補充する予定です。(砂場が盛り盛りになるでしょう。)

始業式では、みんなの元気な姿を見ることが出来て、安心しました。

お話では、「失敗してもいいんです。間違えてもいいし出来ない事があってもいいから、たくさん遊んで、たくさんいろいろな経験をすることが、今のみんなには大切ですよ。」

と伝えました。

みんなしっかりと聴いてくれました。

年少さんは、発表会のダンスの練習をしていましたが、動きもよく覚えていました。

お部屋に行くと年中さんは新しい歌を覚えているところでした。

年長さんは、冬休みの楽しかったことを発表中。

年少さん「だるま」を作っていました。

今日の給食は「大根と鶏肉のうま煮&きゅうりとわかめのゴマ酢和え」でした。

大人の事情ですが、少し疲れた胃に優しい野菜たっぷりのヘルシーメニューでした。

美味しかったですよ。

年中さん、リレー遊びをしていました。

つみき教室(課外)も今日からスタートです。

休み中、「早くみんなに会いたいなぁ。」、と思っていたら、園児さんからの年賀状にも「幼稚園早くいきたい。」「幼稚園ごっこをしています。」など、嬉しいコメントをいただきました。

当たり前の日常に「感謝」の一日でした。