朝、園の菜園のにんじん、大根、カブを近くにいた子どもたちと収穫しました。

いつも「カブが抜きたい、野菜を採りたい。」、と言っていたので、何とか今日収穫出来ました。

土のついて野菜を洗うと、白色やオレンジ色が目に鮮やかでした。

今日は『2学期終業式』でした。

式では、次のお話をみんなにしました。

①「小さな小さな野菜の種を畑に植えて、何日も何日もお日様や水、風、虫、などがみんなで力を合わせて大きな野菜になることができました。みんなも、毎日毎日幼稚園に頑張って来て、遊んだり色々な事をお友だちと学んだりしてきたことが、今のみんなになっているんですよ。」

②「来年は寅年。苦手なことや嫌な事、出来ない事に少しずつでいいので、トラの様に向かって行けると、今よりももっと自信がついて、自分で出来ることがもっと楽しいと感じることが出来るでしょう。」

③「お休みでも早寝早起きをして、安全に気を付けて過ごしましょう。そして、元気な姿で1月7日に会いましょう。」

みんな、しっかりとお話を聴いてくれました。

年長さんが第40回全国児童画コンクールに応募して、3人のお友だちが表彰されました。

優秀賞 1名(賞状と金メダル)

入選  2名(賞状とバッチ)

をいただきました。

メダルやバッチをみんなに紹介すると、「い~な~。」「ほし~い。」と言う声が聞こえてきました。

終業式後は、各クラスで掃除と片付けを行いました。

フリーの先生が本棚など普段できない場所の片付けや掃除を行って下さいました。

お部屋に行くと、年少さんはダンスの練習を楽しそうにしていました。

2学期最後の給食は、「ポークカレー&りんご」でした。

品質の良い馬鈴薯を八百屋さんが届けて下さったので、大げさかもしれませんが、さつま芋に近い甘さを感じました。

アレルギーの子がみんなと同じカレーが食べられるように、アレルギー対応ルーを全園児にも使用しています。味は、素晴らしくいつものカレーの味です。

2学期の保育ブログは本日で終了です。

これまでご覧いただきました皆様、心より感謝とお礼を申し上げます。

次回は1月7日から再開いたします。

(園の様子等は冬休みでも掲載するかもしれません。)

2022年も、子どもたちと職員で、元気100倍頑張りますので、引き続き、よろしくお願いいたします。