プランターに植えていたイチゴの花が咲いていました。

今日は2022年度修了式の日でした。

お部屋に集まった、スマイルさん、年少さん、年中さんの姿や表情を見たら、この一年の成長をちゃんと実感できました。

子ども達には、「今、階段を一段一段上ってお部屋に来たように、毎日、毎日、コツコツと幼稚園に通ってきたことが、今のみなさんのカッコ良い姿になっているのですね。」「4月からも、更に、楽しく元気いっぱい幼稚園に通って来てくださいね。」

と伝えました。

最後は、「これまでいつも見守ってくださった「阿弥陀様」と「しんらん様」にお礼をいいましょう。」と伝え(※お礼とはお念仏のことです。)、大きな声でみんなで「なもあみだぶつ」と3回唱え、一年を無事終えることが出来ました。

スマイルさんのお部屋でも、この一年の締めくくりを保護者と一緒に行いました。

朝の会や保育の準備、片付けなどもしっかりとできるようになり、自分のことは自分で出来る力をしっかりと身に付けることが出来ましたね。

先生からのメッセージカードを、一人一人に手渡してもらいました。

スマイルさんのこの一年間の成長は目を見張るものがありました。

子ども達の成長の根底にあるのは、「安心感と受け止め」だと常に感じています。

それに、保護者の方と園との連携や信頼関係がつながると、成長の道筋が整い、子ども達は必ず良い方向へと向かうことが出来ることを、改めて、実感することが出来ました。

保護者の皆様、一年間、大変お世話になりました。

引き続き、年少さんでの活動へのご理解とご協力を、よろしくお願いいたします。

修了式の後は、新しいクラスの発表と新しいカラー帽子をもらいました。

新しい色の防止を被ったみんなは、既に、気持ちはお兄さんお姉さんになっていましたね。(誇らしそうでした。)

繰り返しになりますが、

保護者の皆様、一年間、本園教育活動へのご理解とご協力を賜り、心より感謝を申し上げます。

保護者の皆様の温かいご支援・ご協力により、子ども達は健やかにすくすくと成長してくれたと実感しています。

この「絆」や「和(輪)」を次年度も大切にしながら、更に、お子様のご成長を見守り応援して参りますので、何卒、よろしくお願いいたします。

(追伸)

一年間、幼稚園のブログをご覧いただきまして、誠にありがとうございました。

日々の保育ブログは一旦終了となります。

(今年も、春休み中に、園庭の桜や、桜の木のライトアップの様子などをお伝えしますので、是非、ご覧ください。)

4月から、気持ちも新たに子ども達や園の様子をしっかりとお伝えして参りますので、引き続き、よろしくお願いいたします。

【令和5年4月子育て支援&入園説明会】

〇日時 4月22日(土)

9:00~10:00(要予約)  幼稚園と令和6年度入園の説明会

10:00~12:00(要予約)  園庭開放

R5,4月子育て支援&入園説明会

(お申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp

お子様の成長・発達に関するご質問・ご相談もお気軽にご連絡ください。

ほうりん廿日市幼稚園

園長 宮武 栄明