明け方までの雨も登園の8時45分には雨は何とか上がり、晴れやかな気持ちで2022年度卒園式当日を迎えることが出来ました。

園の祭壇と阿弥陀様です。

卒園式フラワースタンドを、毎年、保護者会様、後援会様よりお贈りいただいています。

心より御礼を申し上げます。

準備は完了です。

献灯・献花・献香も準備完了。

式の合間の写真は撮れませんでした。

(年長さんは写真の販売があります。)

これまでの幼稚園生活の集大成と言えるような年長さんの姿だったと感じています。

目当てであった、「しっかりと感謝の気持ちを伝える」が出来ていたと思います。

1時間ほどの式も最後までいつも通り出来ましたね。

退場

お部屋に戻ってから、お家の人の前に行って、しっかりとこれまでの感謝の気持ちを自分の言葉で伝えることが出来ました。

先生から子どもたちやお家の方へ最後のメッセージを伝え、全ての内容が終了しました。

そして、最後に、年長さんとお家の方から、大きくて綺麗な花束と一人一人のメッセージが綴られた素敵なサイン帳(メッセージカード綴り)を年長組保護者を代表して有志の方(ギフト係さん)から先生に手渡していただきました。

(これまでのご準備等、お忙しい中、誠にありがとうございました。)

式場に飾られていたフラワースタンドを門の前に出して、記念撮影や、花を持ち帰っていただきました。

最後になりますが、年長組のみなさんに出会うことが出来たご縁と、これまでの3年間、素敵な時間を共に過ごさせて頂けたことに、教職員一同、心より御礼を申し上げます。

これまでの幼稚園教育活動へのご理解とご協力を賜わりましたご家族の皆様にも、改めて、御礼を申し上げます。

誠にありがとうございました。

それでは、さつき組、つばき組の皆さん、小学校に行っても、元気いっぱい頑張って下さい。

教職員一同