今日は9月最終日でした。コロナでの休園、遅い新学期の開始、長い梅雨、猛暑の夏、例年になく色々なことがありましたが(現在進行形)、毎日を楽しく頑張ることができたのも、子どもたちの元気いっぱいの笑顔のお陰と、今振り返ると、感謝の気持ちでいっぱいです。

明日からは10月、令和2年度の後半がスタートします。

引き続き、子どもたちから元気をもらいながら、みんなを更に元気にできれば、と思っています。

ずっと止まっていた鉄棒下の人工芝敷設作業を始めました。

この人工芝は、テニスコートや某私立学校のグランドに敷かれているものと同じ質の良いものを使用しています。

毎朝、遊具を実際に触りながら、安全点検を行っています。

幼稚園で採れた椿の種とどんぐり。秋らしさをみんなにも実感してもらいました。

ここ数日の雨で、ジャガイモや野菜がグングン成長しています。(この時期は、植物の成長ポイントです。)

午後、雨が降る前に、園児が「たいようさ~ん、がんばって!」と言っていましたが、今日は、雲さんの勝ちでしたね。

明日は、快晴の予報です。

年長さんが、ほうりんもち米の稲刈りを行います。