本園の盆休業明けの今日から、預かり保育を再開しています。

人数も少なく、良い意味でゆっくりスタートが出来ました。

職員が、蓮の花を持って来てくれました。

茎が1メートルほどの蕾も立派なものでした。

バケツに土と水を入れて、開花まで育ててみようと思います。

仏教の花である蓮(はす)は、分陀利華(ふんだりけ)(インドの言葉を音写したもの)といい、泥(煩悩の濁水)から生まれた蓮のつぼみが、綺麗な花を咲かせる(仏法・まことの教え)ことを現しています。

大輪の花が咲くことを、楽しみに待ちましょう。

稲穂が垂れ始めているのは、中身がちゃんと育ってきている証拠です。

最後まで残った預かりのお友だちが、かわいいお化け屋敷を手作りしていました。

子ども達の「おばけやしきつくりたい。」という思いと、「自分で作った」、という満足感や達成感が表情からちゃんと溢れ出ていました。

シンプルですが、「保育の基本」だと感じました。(子どもの自発的、主体的活動)

創ったお友だちは、嬉しそうにお母さんと帰っていきました。

その後ろ姿が、とてもかわいく見えました。

残りの角材で、ジグザグ一本橋を延長しました。

明日までの大雨を乗り切れば災害のピークを越えられるのではないかと思いましたので、明日の預かり保育はお休みとさせていただきました。

ご利用予定の方には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒、よろしくお願いいたします。

【子育て支援活動&入園説明会】

令和4年度入園申込書受付日は、9月18日(土)です。

その日までに、子育て支援活動&入園説明会(無料)(要予約)も実施していますので、ご希望される方は園までお知らせ下さい。

子育て相談や発達相談、入園に関する相談など、いつでもご遠慮なくお知らせください。

(参考資料)

8月~9月子育て支援・入園説明会チラシ

(令和4年度募集要項)

2022年度園児募集要項

①募集要項は、幼稚園事務所で配布しています。

②遠方の方、出産等で来園が出来ない方には、郵送も行っています。園までお知らせください。

③入園希望者(専願)の方の優先枠を設けていますので、配布する募集要項をご参照いただくか、入園説明会の際や、お電話にてご確認、ご相談ください。

☎(0829)31-1026