11日(土)は年中さんの発表会。

18日(土)は年長さんの発表会。

年少さんは1月です。

年長さん、発表会の準備中です。

今日は日中も気温が高く「あつ~い!」と子どもたちは言っていました。

年少さん、園での生活も随分と板について来ました。

基本的なことが身に付いてきたという事ですね。

年少さん、活動で汚れた手を見せに来ました。

「汚れてて、かっこいい!」といつも伝えています。

給食も見せに来てくれました。

今日の給食は「ハムサラダ&サンマフライ」でした。

どちらも体が喜ぶ食材を使っていて、味も良く、たくさん食べてくれました。

木曜日はコスモスポーツクラブ(課外)です。

年中さんの男の子が跳んでいる様子をみんなが見ながら、一緒になって跳んだ回数を数えていました。

この雰囲気が、「出来る!」につながっているんだな、と感じました。

これから行われる発表会は、上手でなくても、間違えても、とにかく「楽しく・夢中」になってクラスのお友だちとがんばれる、ということを達成目標としています。

いまでは、子どもたちは私たちの予想以上に意欲的にも技術的にも上をいってくれています。

その為に何が出来るか、何をしなければいけないかを、残された時間で楽しく取り組んでいきたいと考えています。