園の菜園でできたカブ、大根、ニンジンを近くにいた子どもたちと収穫しました。

株が込み合ってきたので、間隔を広げるために育ちの悪いものや大きく育っているものだけを収穫しました。

ニンジンはまだ小さいですね。

はらぺこあおむし君もいましたよ。

ニンジンは小さくてもニンジンの匂いがします。

年少さん、逆手で真上に抜くことが分からないので、草抜きの様になってしまい上の葉っぱだけ抜けてしまいました。

でも、教えるとちゃんとできました。

収穫した野菜は、いつもしんらん様の像へお供えします。

今日は、年中さんの発表会リハーサルを衣装を着けて行いました。

終了後の着替えや片付けも、全て自分達で出来ています。

年中さんのオペレッタ、今日でほぼ完成の状態です。

後は、当日の劇終了後にお家の方の大きな拍手で完結となりますので、何卒、ご協力をよろしくお願いいたします。

今日は、年少さんつみき教室(課外)参観日でした。

いつも以上に真面目に集中して取り組んでいました。

一番かっこいい姿を見てもらえたのではないでしょうか。

毎年、12月頃になると年少さんの姿がガラッと変わってきます。

外見が変わっただけでなく、内面の成長が外に現れている、という証拠です。

2学期も残りわずかとなりました。

最後まで、じっくりと子どもたちと関わって終わりたい思います。