年長さんが野菜の絵を描いています。

子どもたちがこだわっていたり、悩みながら集中して作品に取り組んでいる姿は、見ていてとても面白いです。

自由にのびのび楽しく、自分らしい絵を描いていました。

この後、空いたスペースに大きく文字を書いて完成です。(内容は出来てのお楽しみです。幼児の言葉(つぶやき)や作品は本当に素敵です。)

年中さん、カエルの折り紙と絵を描きました。

折り紙を折り慣れていない子は時間がかかったり、折り方のパターンが分からなかったりするので、引き続き、機会を増やしていきたいと思います。

年中さん、面白い作品がたくさんありました。

雨降りの為、年少さん、お部屋の中で思いっきり遊んでいました。

今日は毎月1回ある「梅干し弁当」の日です。

食への感謝を思い返す日でもあります。

「うめぼしすき~。」「あんましからくない。」「あまいよ。」など、色々な感想を教えてくれました。

午後からは雨もあがり、外遊びをしっかりと楽しみました。

私が遊具を拭いていたら、年中さんが手伝ってくれました。

「だんごむしどこ~。」と来るので、「だんごむしさんにきいてくださ~い。」と答えています。

何やらひそひそお話していました。

「遊びの多様性」が子どもたちの「居場所の多様性」と言われます。

その多様性を認めて環境を整えていくことが、必然的に、子どもたち主体の遊びになり、子どもたち主体の活動になるのだと思っています。

7月10日(土)9時~10時 入園説明会(要予約)の際にも、園の様子など詳しくお伝えさせていただきます。

是非、ご参加ください。