園の田んぼの水中撮影を試みています。(防水カメラです。)

生き物が写っていたり、太陽光がきらきらしていたり、という画像を撮りたいと考えています。

(年長さんわくわくタイム)

(年中さんわくわくタイム)

(年長さん組体操練習)

年中さんが、赤ちゃんカマキリを家から持ってきていて、ずっと?!持っていました。

年中さんが「ブルーベリー取っていいですか?」と来たので、「「緑のは採らないでね。」と伝えたら、良い色のものを全て採ってくれました。

もう、ほとんど取り終えている状況です。

園内のどこかに地植え(2種類の木があります。)を考えています。

「いちごももう終わりだから、全部採ってしまって」と言ったら、上手に綺麗に採ってくれました。
ワンシーズンで、何とかそこそこの量が採れたので、そろそろジャムづくりをしなければ。

放課後はコスモスポーツクラブ(課外)です。

人数がずいぶんと増えてきました。

幼稚園の課外の良い所は、保育終了後、そのまま残ってお友だちと一緒にできる、というところでしょうか。

引き続き、募集も行っています。

園の環境で大切なことの一つに、「大人も子どもも良くコミュニケーションが取れている」、ということが挙げられます。

普段から、職員間、園と保護者の方、園児、外部講師、地域の方、とのコミュニケーションをこまめに大切に取り組んでいます。