今日は、令和6年度入園の方の、幼稚園一日入園&保育用品渡しの日でした。

絶好の天気に恵まれ、気持ちの良い朝を迎えることが出来ました。

お家の人と一緒に、少し嬉しそうに、少し緊張気味に登園してきてくれました。

三つのお部屋に分かれて、色々な体験をしてもらいました。

①コスモスポーツクラブの軽部先生と身体を動かして遊ぶお部屋。

親子でスキンシップをしたり、動物の真似をして動き回ったり。

「背中と背中を合わせてー。」「お鼻とお鼻を合わせてー。」「おでことおでこを合わせてー。」「ほっぺたとほっぺたーを合わせてー。」

二つ目のお部屋は、「つみきで遊ぼう」のお部屋です。

色々な種類のつみきを自由に使って、箱に詰めたり、積み上げたり、規則的に並べたり。

始めに少しだけアドバイスをしますが、後は、好きに遊ぶことが出来ました。

具体物が目の前にあると、子どもたちは大人が説明したり口出ししたりしなくても、集中して自由に遊ぶことができます。

こういう場面では、大人は楽しく見守ることが仕事ですね。

三つ目のお部屋は、「幼稚園生活を体験する」お部屋です。

とは言っても保育をするのではなく、幼稚園生活をするための基本動作(靴の脱ぎ履き、スモッグの着脱、給食の時のお弁当や匙の準備・片付けなど)のやり方の体験です。

お子さんが幼稚園で教わってきたことをお家の方も理解できていれば、再度、確認が出来たりフォローしやすくなりますよね。

一度教わっただけでも案外できる子が多かったのは、お家の人が横にいてくれたからでしょうね。

今日でスモッグをたためる子が増えました!

どうか、今日の時間に出来なかったりやらなかったりしても、ご心配やご不安になられないでくださいね。

これから幼稚園で毎日やりますので、子どもたちは絶対に必ず一人でできるようになりますから。

それよりは、今日、良かった姿を少しでも見つけて、ほめてあげてくださいね。

(長い時間頑張って椅子に座れていたね。とか、たくさんの人がいるお部屋に入ることが出来たね。や、先生のお話が聞けてたね。など、何でも良いですので。)

アッという間の約2時間の活動でしたが、少しでも幼稚園生活のことが分かってもらえたり、お友達と楽しい時間を過ごすことが出来たのでしたら、幸いです。

この園庭の桜は、入園式の頃は満開を越えていることと思います。

もう少し時間がありますが、教職員一同、皆さんの元気な姿に会えることを、楽しみにしていますよ。

本日は、お越しくださり、ありがとうございました。

令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせです。

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項

【本園預かり保育(ホームクラス)内容の改定について】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についての「改訂版」です。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス【改訂版】

【1月~3月の子育て支援活動のお知らせ】

R5年度1月~3月子育て支援活動

2月16日(金)「きらきらキッズ」は、広島ママブラスPeaceさんの演奏で、親子音楽鑑賞会です。

是非、ご参加ください。

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp