今日は2月子育て支援活動「きらきらキッズ教室」でした。

今回は、広島ママブラスPeaceさんにお越しいただき、サックスカルテットの音楽鑑賞会でした。

始めに、手遊びをして絵本の読み聞かせ「サンドイッチ サンドイッチ」を観てから、音楽鑑賞の時にも使えるように手作り楽器(タンバリンの様な楽器)を作りました。

製作で使うものを、子どもたちが自分で取りに来ることが出来ていましたよ。

好きな色を自分で選ぶことも、楽しい時間ですね。

作り方はいたって簡単ですので、子どもたちも製作に参加できる内容となっています。

振るとシャカシャカと音が鳴ります。(ペットボトルの蓋の中にお米が入っています。もし中身がこぼれて口に入れても、大丈夫なようにしています。)

楽器も出来たところで、広島ママブラスPeaceさんの登場です。

曲目は

ぼよよん行進曲

ジャンボリーミッキー

アンパンマンメドレー

童謡メドレー

トトロメドレー

おおよそ20分程度の音楽会でした。

知っている曲では手拍子や体を動かしたり、手作り楽器を鳴らしたり、歌詞を口ずさんだり、楽しそうに音楽に耳を傾けていましたよ。

あっという間に最後の曲とアンコールとなり、今日の親子音楽鑑賞会は終了となりました。

本日の演奏者の皆様です。

演奏者の皆様も、数年前まで赤ちゃんや小さな我が子を練習会場に連れて来て、同じ子育て仲間のお母さん同士、音楽を楽しみながら今日まで頑張ってこられた経験の持ち主ですので、今日のきらきらキッズ教室に参加してくださったお母さん方の気持ちが手に取るように分かる(共感できる)、というところがママブラスさんに来ていただく良いところだと感じています。

ご興味のある方は、是非、ホームページをご覧ください。

広島県広島市で活動するママさん吹奏楽団【広島ママブラスpeace】 (fc2.com)

今日の給食は、「ハヤシライス&ミニマカロニサラダ」、でした。

最高の組み合わせで、子どもたちも嬉しそうに食べていましたよ。

子どもたちの存在そのものが、いつも『素敵で尊い』、と感じずにはおれません。

そんな子どもたちと過ごせる(一生の中の)時間を有難いと感じる気持ちを忘れないよう、また明日からの保育に取り組んで参りたいと思います。

令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせです。

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項

【本園預かり保育(ホームクラス)内容の改定について】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についての「改訂版」です。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス【改訂版】

【1月~3月の子育て支援活動のお知らせ】

R5年度1月~3月子育て支援活動

2月16日(金)「きらきらキッズ」は、広島ママブラスPeaceさんの演奏で、親子音楽鑑賞会です。

是非、ご参加ください。

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp