日に日に暖かくなっていますね。

明日から3月です。子ども達には、卒園式・修了式まで元気いっぱい幼稚園を楽しんでもらいたいと思います。

画像がぼやけていますが、カタツムリの赤ちゃん発見。

スマイルさん。

自分で考えたり工夫して遊べるようになってきています。

このテーブルも、自分たちで考えて、大型積み木で作りました。

年少さん。

今日は、年少さんのわくわくタイムの日。

年少さんのわくわくタイムは、あくまでボールや縄、鉄棒などの基本動作や扱いの導入です。

一番の目的は、気が付くと自由遊びの時に自分たちで繰り返し楽しく練習できるようになっていることが、何より大切な事です。

今日の給食は、「野菜炒め&ミモザサラダ」でした。

どちらも野菜がたくさん使用されています。(さぞ、大量の野菜を切ることは、大変だったことでしょう。)

ミモザサラダは、黄色いスクランブルエッグが乗った、可愛くて奇麗で美味しいメニューです。

年長さん、卒園式の練習の様子です。

卒園式まで、残り14日。

残された時間を卒園式の練習だけで終わることがないよう、時間の使い方を工夫して取り組んでいきたいと考えています。

(子ども達の姿が『立派』である必要はありません。ちゃんとやる意味が理解できて、気持ちや思いがこもったものであれば良いのです。※現時点でも、年長さんは十分よく出来てきていると感じています。)

これからは、お友だちや先生と思い出を振り返ったり、自由遊び、その他、緩やかで楽しい時間もしっかりと過ごしてもらいたいと願っています。

ほうりん廿日市幼稚園

園長 宮武 栄明