今日は2月生まれの子のお誕生日会。

スペシャルゲストに、広島ママブラスPeaceサックスクインテット(5重奏)の皆様にお越しいただきました。

リハーサル風景。

演奏会の前に、お誕生日会です。

各学年の歌の披露。

(曲名)

スマイルさん  まめまき

年少さん    アップルパイひとつ

年中さん    カレンダーマーチ

年長さん    さよならぼくたちの幼稚園

でした。

みんな元気いっぱいの歌声でした。

年長さんの「さよならぼくたちの幼稚園」は、力強く歌う姿にほろっときてしまったのは、私だけではなかったでしょう。

広島ママブラスPeaceさんの演奏です。

きらきら光る楽器と音色に、子ども達はすぐ引き込まれていきました。

次第に、手拍子や歌が始まり大合唱となりました。

楽器紹介。

「どんぐりころころ」の曲に合わせて、一番高い音が出るソプラノサックスから、アルトサックス、テナーサックス、バリトンサックスの順番で音の違いを披露してもらいました。

「楽器が小さいと高い音、楽器が大きいと低い音が出ます。」と教えてくださいました。

【曲 目】

アンパンマンメドレー

となりのトトロメドレー

ツバメ

ぽよよん行進曲

ありがとうの花

アンコール曲

ドラえもん(星野源)

ツバメ

アンコール2回の要求にも快く答え、演奏してくださいました。

みんな、手拍子と大合唱しながら、体中で音楽を楽しんでいるようでした。

最後の方では、年長さんが肩を組んで、音楽に合わせて一緒に揺れていました。

音楽を聴くなら録音でも良いように感じるかもしれませんが、音が空気を振動させて伝わるそのリアリティーは、ライブでしか味わうことが出来ませんし、実際に肌や鼓膜で感じることが本来の楽しみ方だと思います。(ヘッドフォンなどでは、低音など伝わりにくい音域があるそうです。)

広島ママブラスPeaceさん、本日はとても楽しい時間をありがとうございました。

また、来年もよろしくお願いいたします。

今日の給食は、「生揚げの中華煮&ウィンナー炒め」でした。

中華煮はコクがあるのにくどくないとっても元気の出るメニューです。

スマイルさん、お弁当の食べ方がとても上手で素晴らしいですね。

お誕生日会の後、年長さんは卒園式の練習です。

入場から始まります。

子ども達には、「みんなはまだ慣れていないからぎこちないところがありますが、幼稚園生活の中で一番かっこいい姿を見てもらう行事です。堂々と自信を持って卒園式に出られるように頑張って練習しましょう。」と伝えました。

みんなならきっとやってくれることでしょう。

お昼からも気温がぐんぐんと上がり、畑で虫探しをずっとやっている子がいました。

「はい。」と綺麗な泥団子を見せてくれました。

「かたまり~。」です。

これからは気温がどんどん春らしくなるそうです。

暖かくなるにつれて、外遊びの種類が増えていて、良いことです。

色々なバリエーションの遊びをしてほしいと思います。