梅雨に入り雨が続くのかと思っていたら、晴れの暑い日が続いています。

熱中症に気を付けながら、梅雨の晴れ間、しっかりと外遊びを楽しみたいと思います。

朝遊びの時間、近くにいた年長さんが先生と色水遊びを楽しんでいました。桜の木に実がなりますが、これはさくらんぼではなく、食べても苦い、渋い、酸っぱいそうです。(私は食べたことはありません。)

ほとんど落果してしまったのですが、残りを使って遊んでいました。鮮やかな色水になりました。

もち米の稲も元気です。(田んぼを昨年までの1.4倍程大きくしましたが、それでも収穫できる量は米5合採れれば上出来です。)

どこかから小さな花を見つけて見せてくれました。

いちごも最後の力を振り絞って赤くなっていました。

日除けネットを取り付けていたら、子どもたちが集まってきました。

年中の男の子が最後までお手伝いしてくれました。

今日は5月のお誕生日会でした。

窓を全て全開にし、マスクをしっかりとして、みんなでお祝いしました。

先生から、「はらぺこあおむし」のパネルシアターを観ました。

先日、作家のエリック・カールさんが91歳で亡くなりましたね。

仕掛け絵本だったため、「はらぺこあおむし」初版本は日本で印刷されたそうですね。(詳しくはネット等で検索ください。)

限られた時間でしたが、みんなしっかりと楽しんでいました。

年長さん、日々、けん玉を頑張っています。

少しずつ難しい技ができる子が 増えています。

年中さん、並んで虫探し。本当にその熱意は、素晴らしいですし、素敵です。

毎週月曜日はつみき教室(課外)です。(この時間は年中さんです。)

最後まで集中力も切れず、熱中して取り組んでいました。

お帰りのバスを待つ時間も、子どもたちには楽しい時間です。

色々なことをお兄さん、お姉さん達から教わったり吸収する時間でもあります。

当たり前の毎日が当たり前に流れている時間を実感できるひと時でもあります。(個人的にですが。)

有難い毎日に、感謝ですね。