以前園庭にあった藤の木(藤棚)を16,7年前の改装工事の際に切ったものが、切株から再生してグングンと勢力を伸ばしています。

恐ろしい生命力と蔓の拘束力です。

園庭のクヌギの木のどんぐりです。

若い木なので数があまり出来ていません。(台風でかなり揺れていたので、飛ばされたのかもしれません。)

年少さん、「石」と宝石を様に嬉しそうに見せてくれました。

「みてみて!」

砂場を一生懸命掘り返していました。

年長さんが幼稚園の保育中にリレーができるのは、運動会の日を入れてあと3日間だけです。

年少さんのお遊戯で身に付けるバンダナです。

スマイルさん、年少さんと一緒に踊るお遊戯の練習。

スマイルさんのお部屋を出たらすぐ園庭なので、演技をよく見ています。

組体操、砂が付いたズボンも、頑張っている証。かっこいいですよ!

今日は年少さんのつみき教室(課外)がありました。

座る姿勢も課題に取り組む姿も素晴らしく成長しています。

稲刈り前の田んぼ。

大きなカマキリが何匹も見つかりました。

園庭に、生き物を育んでいる場所があることが面白いなぁ、と感じました。(子どもたちの良い遊び場の一つになっています。)

畑に植えた大根の芽がグングン生長中。

今のところ、大根、カブ、人参、チンゲン菜、小松菜、ほうれん草、ニンニクを植えています。

運動会まであと少し。

子どもたちには、一生懸命やり切ることが、清々しくて、気持ちがよくて、楽しいこと、と感じてもらいたいと思っています。

気が付くと、自分に自信が持てて、自然と次も頑張ろう、新しいことや苦手な事、やってみたいことに挑戦してみよう、という状態になっていることが、ねらい・目標です。

その心情や・意欲・態度・能力を育てるのが幼稚園という場所です。

とにかく、運動会では、会場の皆様と共に、子どもたちの成長を楽しみましょう!