運動会まで練習できる日数は今日を入れて2日。

これまで、運動会の取り組みについては一通りお伝えをしてきたつもりですので、演技・競技以外の子どもたちの一面もお伝えしてみようと思います。

年長さん

年少さん

年中さん

全学年が見学していました。

本日の給食は「煮込みハンバーグ&キャベツのゆかり和え」でした。

見た目よりもあっさりスープの煮込みハンバーグは子どもたちに大人気です。

キャベツの甘さとゆかりとの塩梅は最高です。

年長さん、階段の掃除をいつも頑張ってくれています。

今日使用したバルーンを、年長さんが拭き掃除してくれました。

「年長のみんな、ありがとう!」

年長さん、絡まったけん玉を自分達でほどいていました。

「迷路ゲームだから頑張って!」と伝えるだけ伝えて、その後は確認できていませんが。

コスモの永谷先生に、「どんぐり取って!」と子どもたちに取り囲まれていました。

まだ青いので、もう少しかな。

今日のスマイルさん。

お帰りの時の絵本の読み聞かせの様子。(ワンショットです。)

放課後はコスモスポーツクラブ(課外)

今日一日で感じたことは、やはり園全体に連帯感が強い、まとまり感がある、ということでした。

結果的に、「安心感」につながり、頑張る・挑戦する原動力になっているのだと感じました。

毎年この時期は、子どもたちが(それぞれではありますが)レベルアップ、次のステージに変化していく段階で、観ていて楽しいですし充実感を感じることが出来ます。

その一端を運動会でご覧いただければ「最高です!」と思っています。