砂場で年長さんが「何かうまっとる。」と言って掘っていました。

「周りから掘らんと取れんよ。」など言いながらしばらく掘っていました。

見た感じ本当に恐竜の骨のように見えたので「恐竜の化石じゃない?!」と言うと、隣にいた年少の男の子が猛烈に反応してくれて、「おれ、恐竜好き!」と、掘るのを手伝ってくれました。

よく見ると、その子の水着は恐竜の絵と背中に背びれがしっかりと生えていました。

みんなで協力しながら掘っていました。

横で見ていた子が、「おもちゃよ。」と冷静に言っているのが、面白かったです。

「お~!」とか「あ~!」とか言っている姿が、素敵でした。

やっと出てきたのが、木のおもちゃでした。(知っていましたが。)

子どもたちの素直な反応がとても幼児らしく可愛かったです。

自分の興味のあるものに出会えると、子どもは言葉が一気に溢れ出てくる、という瞬間を目撃出来て、勉強になりました。

「セミ逃がしてあげようね。」と言うと、わしづかみして逃がしてくれました。

私にはできませんが。さすがです。

木曜日はコスモスポーツクラブ(課外)の日です。

夏休みも通常通り行います。

私は明日も研修会に参加してきます。

「遊び」について、しっかりと交流してきたいと思います。