新型コロナウィルス、大雨、猛暑、オリンピックなど、今年も色々な意味で記憶に残る夏休みとなりました。

職員の研修会やセミナーの参加回数を増やしたり、保育の振り返りも落ち着いて出来たことや、ゆとりの中で、保育者が子ども達としっかりと関わる時間が持て子ども理解へとつながったことなど、このような状況下でも、全体的には良い方向に向かっていることを実感できた夏でもありました。

しっかり休み、しっかりエネルギーを蓄えたら、しっかりと働き(大人)しっかりと遊べる(子供)2学期にしていきましょう。

保護者の方から頂いた北海道産トウモロコシを子どもたちと皮を剥いて茹でて食べました。

トウモロコシのひげの数が粒々の数です。

ひげが枯れた頃が収穫時期。

今日は、夏休み最後ということもあり、午前中のおやつに、園からのゼリーを、みんなで食べました。

トウモロコシ、ゼリー、お外での水遊び、シャボン玉遊びと、今日は夏休み最後を思いっきり楽しんだみんなでした。

今日から9月12日(日)まで、広島県に緊急事態宣言が発令されました。

きらきらキッズ教室を中止するか悩みましたが、宣言初日、夏休み最後(私の言い訳ですが。)ということもあり、出来る限りの対策を行いながら、皆様のご理解とご協力をいただきながら、何とか終えることが出来ましたこと、心より感謝申し上げます。

子ども達が笑顔でのびのび遊べる機会や場所が制限されている状況で、今日の活動が、楽しい時間となっていましたら、幸いです。

暑い中、ご参加くださった皆様、誠にありがとうございました。

【お知らせ】

緊急事態宣言の関係で、9月の子育て支援活動の日程を変更していますので、ご確認ください。

9月子育て支援・入園説明会チラシ(緊急事態宣言明けVer.)

※近日中に、11月までの予定をお知らせいたします。

【個別相談について】

子育て支援活動・入園説明会の延期・中止などが頻発しているため、園選びの情報が不足している方もおられることと思います。

園に出向くのも気をつかわれているかと思いますので、お電話やメール等でのご相談も随時受け付けています。

オムツやご飯のこと、お友だちとの関わり、発達について、など、どんなジャンルの事でも構いませんので、お気軽にお問い合せください。