今日は年中組わくわくタイム参観日でした。

暑すぎず寒すぎず、絶好の参観日日和でした。

いつもやっている縄跳び、かけっこ、リレー、転がしドッチを見てもらいました。(結構盛りだくさんでしたね。)

(さくら組)

年中さんの縄跳び熱は、凄いです。

コスモの永谷先生も言われていたように、「縄が結べるようになると縄跳びに対する姿勢が変わった。」、というのは本当だと感じました。

(子どものおむつが取れると世界が広がる、ということと共通していると思いました。自立の第一歩、ですね。)

かけっこ。

曲線のコーナーを走ることに慣れる練習でもあります。

みんな笑顔で楽しそうに走っていましたよ。

リレーのバトン渡しはまだ不慣れなところもありますが、リレーを楽しんでもらえれば、と思っています。

合間の親子の触れ合い時間。「気持ちの充電」と呼んでいました。

最後は、転がしドッチ「アンパンマンゲーム」をしました。

ただ転がして逃げるだけなのに、みんな嬉しくて楽しそうでした。

年長でやるドッチボールの導入活動です。

お家の人に中に入ってもらい、子ども達が外からボールを転がしました。

お家の人が逃げてくれたり一緒に活動出来たり、こういう展開は子ども達は大好きですよね。

(すみれ組)

準備体操。

永谷先生の楽しい声掛けに、自然と笑顔がこぼれます。

見ていたお友だちも一緒に体を動かしていました。

どちらのクラスも最後まで時間はかかっても縄を結ぶことが出来ました。

今日できたことを、自信に繋げてもらえたら、と思います。

かけっことリレー。

親子で「心の充電」タイム。

転がしドッチ「アンパンマンゲーム」

本気でキャーキャー言いながら逃げる姿が、幼児の年中さんらしくて素敵でした。

時間があっという間に過ぎていったように感じました。

今日の給食は、「ミニアメリカンドック&かみかみサラダ」でした。

ミニアメリカンドッグはお皿に出てくるだけで嬉しくなる美味しいメニューです。

カミカミサラダは、野菜やちりめんじゃこなどしっかりと噛まないと飲み込めないものばかりなのですが、口に入れると噛みたくなるように上手く調理されているため、最後まで食べきることが出来ます。

本日は、年中組参観日にお越しいただき、誠にありがとうございました。

年中さんは、いつも通りのそのまんま、の姿で今日は取り組んでいたと思います。

いつも通りそのまんま、とは、普段の積み重ねがある一定水準以上出来ているから実践できるものだと考えています。

(身についている=能力となっている)ということだと思います。

ポテンシャルの高い年中さんですので、引き続き、年長さんになっても楽しく元気にこれまで通り頑張ってもらいたいと思います。

【令和5年4月子育て支援&入園説明会】

〇日時 4月22日(土)

9:00~10:00(要予約)  幼稚園と令和6年度入園の説明会

10:00~12:00(要予約)  園庭開放

R5,4月子育て支援&入園説明会

(お申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp

お子様の成長・発達に関するご質問・ご相談もお気軽にご連絡ください。