3月に種を植えていたクローバーがこんなに大きくなっていました。

草花は子どもたちの大切な遊びのアイテムの一つですし、虫なども集まってくるので、大切な園の環境の一部ですね。

リンゴの花が満開です。

ここの気候では実が付かない、と言われていますが、どうなるかはお楽しみに。

サクランボの花も例年以上に満開です。今年はしっかりと実が付くかもしれません。

さくらの花が最後の力を振り絞って、咲いていました。

この後、食べられない黒いサクランボが実ります。

色水遊びで使ったり、拾って集めたり、子どもたちの良い遊びになります。

イチゴの生長が遅い?!かもしれません。

子どもたちの遊びも、日ごとに拡大していっています。

年少さん、「だんごむし~!」

ポケット図鑑はいつも子どもたちが触れているので、ボロボロです。

外で使うものは、これくらいのもので良いと考えています。

「見て~。」

年長さん、お誕生日のバースデーブックに乗せる、4,5,6月生まれの子の写真撮影をしていました。

最近まで年中さんだったのに、一気に、年長さんの雰囲気が出てきたように感じたのは、私だけでしょうか。

幼稚園は大人も子供も「安心」できる場所でありたいと考えています。

そのためには、

安心して遊びこめる雰囲気や環境。

困ったときに寄り添ってくれたり相談できる関係。

「失敗しても大丈夫。次、頑張ろう!」、と応援してくれたり支えてくれる先生や周囲の大人。

そんな環境があれば、どんな子も、その子らしく楽しく自信を持って大きくなっていくことが出来ると、確信をしています。

子どもたち自らが伸びようとする力を、これから卒園まで、しっかりと見守り支えて参りますので、どうぞ、よろしくお願いいたします。

【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

2024スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項(改訂版)

【本園預かり保育(ホームクラス)】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス

【4月~8月の子育て支援活動・入園説明会のお知らせ】

R6,4月~8月子育て支援&オープンほうりん開催

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp