今日は年長組わくわくタイム参観日でした。

朝から雨が降るのか降らないのか、という微妙な天気となりましたが、無事、最後まで予定していた内容を全て園庭で行うことができました。

これまで取り組んできた、縄跳び、鉄棒、ドッチボール(園児vs園児紅白戦と園児vs保護者)を観ていただきました。

最初はさつき組さんからです。

先ずは、今練習している技や得意な技を観てもらいました。

みんな、本当によく練習しているので跳び方も上手ですし回数もたくさん跳べる子が多くなりました。

鉄棒は一人2回好きな技を観てもらいました。

ドッチボールは1月に入って本格始動したにもかかわらず、コート内でも固まりにならずよくボールを見て動けたり投げることが出来ていました。

「最後はお家の人とドッチボール対決やるよ。」というと、「イェーイ!!」と、とても嬉しそうで盛り上がっていました。

作戦タイム。

つばき組さんを始めようとしたその時、パラパラと雨が落ちて来て、このままひどくなるとお部屋に変更かな、と思いましたが、何とか園庭で続行することが出来ました。

まずはドッチボールと鉄棒から。

園児vsお家の人

子どもたちが強い球を投げると、保護者の方も強い球で投げ返す場面もあり、ヒートアップする(むきになる)瞬間が面白かったです。

最後は縄跳びを観てもらいました。

普段頑張って練習している姿を、大勢の人の前で披露することでやる気や自信が増します。

そこで褒められたり高評価をもらえるとさらに次へのモチベーションになっていきます。

そういう点での参観日は、とても意味があると考えています。

あっという間に時間が過ぎ、幼稚園最後の参観日が無事終了となりました。

悪天候の中ご来園くださり、誠にありがとうございました。

今日の姿を、お家でもしっかりと認め褒めていただきますよう、お願いいたします。

今日の給食は、「ハートのコロッケ&ごぼうのサラダ」、でした。

年に1度のハートのコロッケを食べる時に、気が付くといつも真ん中半分を割ってしまった後で気が付きます。(どうでも良い話なのですが。)

かわいいどろ団子。

年少さん、上手ですね。

がむしゃらに練習する姿は、(やらされるのではなく)心からの意欲を感じさせられます。

年長さん、また一つ、幼稚園の行事が終わりました。

保護者の方が関わる大きな行事は、残すところ『卒園式』だけとなります。

1日だけでは何も変わっていないように感じることも、3年間という時間の積み重ねで見ると、大きな変化(成長・自信)となっていることを毎年感じます。

今年の年長さんも、間違いなく、幼稚園最後にふさわしい姿で卒園出来ることを、今日、改めて確信することが出来ました。

残りの日々を、子どもたちと楽しく有意義な時間にしていきたいと考えています。

令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせです。

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項

【本園預かり保育(ホームクラス)内容の改定について】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についての「改訂版」です。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス【改訂版】

【1月~3月の子育て支援活動のお知らせ】

R5年度1月~3月子育て支援活動

2月16日(金)「きらきらキッズ」は、広島ママブラスPeaceさんの演奏で、親子音楽鑑賞会です。

是非、ご参加ください。

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp