今日は2022年度運動会を、広島サンプラザ大ホールにて開催いたしました。

ようやく、ご祖父母の方にもご来場いただくことが出来るようになり、運動会をみんなで行えることに、心から嬉しく感じました。

年中さん

(お遊戯)

(かけっこ)

(バルーン)

年少さん・スマイルさん

(障害物を越えての)かけっこ

お遊戯

私服はスマイルさん。

年長さん

「ソーラン節」

(リレー)

(組体操)

どの学年の子どもたちも、「最後まで元気に楽しく運動会をがんばる」が出来ていたと感じました。

泣いてしまった子、お母さんから離れられなかった子もいましたが、お母さんやお父さんが目の前にいるのに、あんなに大きな会場でたくさんの人に見られて離れ離れでいないといけない状況は、泣いたりできなくなったりして当然です。

子どもの「やりたかった・頑張りたかった」と言う気持ちに気が付いてあげて、これまで頑張ってきたことを認め、次また頑張れば良いことを伝える良いタイミングでもあります。

「何度でも頑張って良いんだ。」「失敗しても次頑張れば良いんだ。」という感覚を持たせてあげることは、今後の人生(大袈裟かもしれませんが)にとっても必要不可欠だと考えます。

運動会を通して、その子なりの経験を積んで、次へのステップに繋げてくれているのなら、成功だったと言えると思います。

個人的には、全学年、本当に楽しいと感じることができた運動会でした。

これまでの、皆様のお力添えやご理解とご協力に、心より感謝申し上げます。

お疲れ様でした。