満開のピークは土曜日頃に迎え、それからは、勢いよく花びらが散っています。

この後は、緑豊かに葉っぱが茂り、園庭に心地よい木陰を提供してくれるでしょう。

この素敵なほうりん桜に、心から感謝です。

春休みの預かり保育に来てくれている子どもたち、遊びをしっかりと楽しんでいました。

3月に卒園した年長さんがランドセル姿を見せに来てくれました。

一段と大きくお兄ちゃんに見えました。

この時期の遊びは、桜の花びら集め、が流行りです。

お昼は、みんなで桜の木の下で弁当を食べました。

昨日2日(日)に、地元、佐方3丁目集会所サロンの皆様と、お花見地域交流会を行いました。

お弁当とお茶、お団子などを食べながら、久しぶりのお花見会は大いに盛り上がりました。

幼稚園の英語指導をして下さっている、佐藤(シュガー)先生も来てくださいました。

全員高齢者の方でしたが、机や椅子などもスイスイと片づけて下さり、アッという間に完了、解散となりました。

やはり、人と人とが直接触れ合える時間は何物にも代えがたいことだな、と実感しました。

(ひとりごと)

政府が異次元の少子化対策を推し進めようとしています。もう待ったなしの状況です。

ただ、「子育てのしやすさ」は経済面だけでもないと感じます。(まずはお金が最優先ですが。)

家族や地域の温かい支えがあって、初めて成立することも忘れてはいけないと思います。

その温もりを創出しにくい社会構造である現実に目を向けて、政府や自治体などが行うマクロな対策と、身近な人や地域や園や学校が、その時出来ることを見つけて取り組んで行うミクロな対策の両方が大切で必要だと考えています。

令和5年度がスタートしました。

今年度も、「幼稚園は幸福を創出する場所」をモットーに、全教職員一丸となって取り組んで参りますので、どうぞ、よろしくお願いいたします。

【令和5年4月子育て支援&入園説明会】

〇日時 4月22日(土)

9:00~10:00(要予約)  幼稚園と令和6年度入園の説明会

10:00~12:00(要予約)  園庭開放

R5,4月子育て支援&入園説明会

(お申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp

お子様の成長・発達に関するご質問・ご相談もお気軽にご連絡ください。

ほうりん廿日市幼稚園

園長 宮武 栄明