今日は令和5年度(2023年度)進級式でした。

桜の花びらが、雨で散らせされて、綺麗に園庭を彩っていました。

藤の花も咲き始めています。

(余談)

浄土真宗の家紋は、下り藤の紋です。

それは、宗祖親鸞聖人が藤原家(日野家)の出身に由来しているそうです。

昨年移植したリンゴの木にも、新芽が見え始めました。

年長さん、カプラを試行錯誤作製中です。

今日は、令和5年度進級式(始業式)でした。

お話~

「植物が成長するために必要な条件は、①水 ②栄養 ③太陽(光)です。みんなが成長するために必要な条件は、①ご飯をしっかり食べる

②太陽光をしっかりと浴びる ③しっかりと遊ぶ この3つがあれば必ず成長することができます。 この3つがしっかりと出来るように先生たちもしっかりと応援していきます。」と伝えました。

※もちろん、この③つの条件が整う為の背景が整わないといけませんが。

この後、新しいクラスの先生(担任)を発表しました。

各クラスに戻った子どもたちの様子を見ていると、もう既に、新しいクラスの雰囲気になってきているな、と肌で感じることができました。

環境が変わる(進級してクラスが変わる)ということが、子ども達に新たな成長のきっかけ(後押し)となっているな、と思いました。

【令和5年4月子育て支援&入園説明会】

〇日時 4月22日(土)

9:00~10:00(要予約)  幼稚園と令和6年度入園の説明会

10:00~12:00(要予約)  園庭開放

R5,4月子育て支援&入園説明会

(お申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp

お子様の成長・発達に関するご質問・ご相談もお気軽にご連絡ください。