今日は、年長さんが佐方川緑地に歩いて春見つけに行きました。(後ほど)

園の畑の豆も大きくなってきましたが、気温が上がりきらず、実成があまり良くありません。(私が、植える時期が遅かったのが一番の原因ですが。)

絹さやがようやく大きくなってきました。

ダンゴムシもまだ少し小さい気がしますね。

年少さん、丸太を何度も歩いている姿を見かけます。たくさんやって欲しいと思います。

今日は、年長さんが佐方川緑地に歩いて春見つけに行きました。

歩いて春見つけに行くのは久しぶりです。

みんな嬉しそうにお散歩?!を楽しんでいました。

来年4月から小学校に行くための、歩く練習(交通安全教室)ですね。

到着すると、公園での決まりだけ説明して、後は自由に春見つけをしました。

クローバーやシロツメクサの他、名前の分からない花をポケット図鑑で調べては、「あった!」と大喜びしていました。

怪しいキノコを見つけては、「毒キノコ~」と大騒ぎしていました。

幼稚園の桜の木にもいるヨコヅナサシガメがいました。

みんなにも、「知らずに触るとくちばしで刺されるから、触らないように。」伝えました。

四葉のクローバーを一人で4個も5個も見つけている子がいて、驚きました。

みんな、ポケット図鑑をしっかりと活用できていました。

集めたものを見せてくれました。

先生と作っていました。上手ですね。

「お帰りですよ。」と言うと、「まだ探したい!」「お腹すいた。お弁当食べたい。」などの声が聞こえてきました。

春見つけでもあり、佐方の街探検でもあり。

時々、幼稚園を出て歩いてみると、幼稚園周辺の地域や自然を知ることは楽しいですし、大切な事でもあります。

今後とも、安全には気を付けながら、出来るだけ歩く練習を増やしていきたい、と考えています。

ご家庭でも、何か目的を作って、(小学校に向けて)道路を歩く機会を増やしてみるようにしてみましょう。

今日の様子を見ていると、何をやっても楽しむことが上手な年長さんだな、と改めて感じさせられました。(それは、とても良いことですからね。)

お家でも、お話を聴いてみて下さい。

(お知らせ)

ホームページ内「入園のご案内」に「募集要項」を掲載していますので、ご参照ください。

お子様の発育・発達、子育て、幼稚園のこと、お仕事と幼稚園通園のこと、など、どんなことでも構いませんの、お気軽にご相談・ご質問ください。

【令和5年5月~8月の子育て支援&入園説明会】

R5,5月~8月子育て支援&入園説明会

(お申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026