昨年、園児さんがドングリから育てた苗を寄付して下さり、一度、大風で折れたり、冬になって枯れたようになっていたのが、元気に大きく育っています。

桜の木の横のドングリの木も、卒園児さんが安佐動物公園から持ち帰ったドングリ(クヌギ)を育てたものを園に寄付してくださいました。(現在5,6m程に成長しています。)

園庭の畑周辺にシロツメクサの種をたくさんまいています。

緑を増やしたり虫が集まりやすくするためです。

イチゴが赤くなり始めました。

今日は、良く晴れた清々しい一日となりましたね。

鉄棒が大人気です。

年長さん、シュッとジャンプして軽々と一番高い鉄棒につかまることが出来ていました。

年少さんも、思い思いしっかりと遊んでいます。

年少さん、今日は粘土遊び(2回目)。

少しずつ粘土の扱いも上手になってきています。

今日は、それぞれで蛇を作っていました。

太いの、細いの、長いの、短いの、色々あって面白かったですよ。

毎週木曜日はわくわくタイム(体操)の時間。

コスモスポーツクラブの軽部先生の、空まで聞こえそうな大きく分かりやすい声で、元気いっぱい子どもたちと体を動かしていました。

今日の給食は、「豆腐の卵とじ&フルーツ杏仁」でした。

おかわりを「3杯目」という年中さんがいました。素晴らしいですね。

幼稚園の杏仁豆腐は最高に美味しいです。(子どもたちの中には、あの香りが苦手な子もいました。)

4月が明日で終わりとなります。

年少さんをはじめ、どの学年の子もぐんぐん幼稚園にも慣れ、成長しています。(是非、見て頂きたいくらいです。)

一方、一人一人の課題も見えてくるころです。

この課題は、ネガティブに捉えるのではなく、次へのステップへの大切な現象、と捉えるようにしています。

そこから何を考え、どう行動に移すかの方が、結果が良くなると考えています。

何でも必ず乗り越えられる、と信じてみんなで協力していきましょう。

(お知らせ)

ホームページ内「入園のご案内」に「募集要項」を掲載していますので、ご参照ください。

お子様の発育・発達、子育て、幼稚園のこと、お仕事と幼稚園通園のこと、など、どんなことでも構いませんの、お気軽にご相談・ご質問ください。

【令和5年5月~8月の子育て支援&入園説明会】

R5,5月~8月子育て支援&入園説明会

(お申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026