ラジオで気象予報士の方が「ラニーニョ現象など異常に高温になる状況は今年は発生していない(収束した?!)と言われていました。

ここ数年の異常な暑さ、ではありませんが、でも、暑いですよね。

昨年買っていた虫取り網があったので、子ども達に渡すと、大喜びで使ってくれました。

丸太や角材の購入の相談をしたときに、「価格が異常に高騰してきているので、今は買わない方が良いですよ。」と木材港にあるいつも木を購入している木材屋さんが教えてくださいました。

その代り、家を作るための柱や枠材の切れ端を分けていただきました。

何を作るかは、職員や子ども達とじっくりと考えてみたいと思います。

お部屋でもたっぷりと遊んでいました。

毎朝野菜の収穫が職員の日課になりました。

時間にゆとりができた分、職員同士畑を見ながら野菜の出来具合や料理の方法などで盛り上がっています。

出来た野菜は職員に持ち帰って食べてもらったりもします。

職員が園の菜園でできた野菜を食べたり美味しいと実感することは、園の活動に関心を深めていく上でも、とても大切な経験です。

職員の業務上のゆとりが、より保育に注視・注力する流れをつくっていくことが出来ますし、結果的に、保育の質を上げていくのだと確信をしています。

(野菜作りはあくまでも一つも象徴的な活動であり、それが、その他の遊びの環境(構成)を考えるヒントになっていくと考えています。)

【令和4年度園児募集について】

現在、入園をお考えの方へ募集要項、入園申込書を配布しています。

ご希望される方は園事務所までお越しいただくか、遠方の方は郵送も行っていますので、お気軽にお知らせ・ご相談ください。

※8月5日(木)入園説明会の際にもお渡し致します。

※どんな些細なことでも構いません。お気軽にご相談ください。

☎(0829)31-1026