※年長泥だんご活動は年長さんのページをご覧ください。

今日は天気が良く清々しい一日でした。

年中さん、大きな山をいくつも作って遊んでいました。

年長さんが植えたもち米の苗がピーンと立ちました。あとは、根がしっかりと付けば大丈夫でしょう。

まだ、いちごが実っていました。これも冷凍します。

今日は年少さんも年中さんもリトミックを楽しんでいました。音楽に合わせて色々な生き物になって動きます。

みんな音楽によって気持ちが解放されて、笑顔で楽しそうに動きを楽しんでいました。

空豆を収穫した後の茎や葉っぱを置いていたら、いつの間にか小さくて収穫していなかった空豆を子どもたちが見つけて集めてくれました。

金曜日はつみき教室(課外)の日です。(この時間は年中さん)

集中してよく取り組めていました。

子どもたちの能力は使えばどんどん広がって可能性も出来ることも増えていきます。でも、そのための「環境」と「やり方(教えてくれる人など)」に巡り合わなければ開花するために時間がかかってしまうでしょう。

個人差もあり時間がかかるこ子もいますが、「継続は力」です。始めることに遅いや早いもありません。

ご興味のある方は、是非、園までお知らせください。