今日は年長組の発表会でした。

年長さんの絵は全て『年長ブログ』にて掲載しています。

今年初めての積雪の朝となりました。

空気がピーンと張り詰めるような、冬らしい朝でしたね。

そんな寒さも吹き飛ばすように全員が元気に登園してきてくれました。(年長さんも年中さんも欠席者0人でした。素晴らしいですね。)

劇の発表も、いつも通り、いやそれ以上の姿を見てもらえたことと思います。

(発表会の様子は後日発売されますネット販売の画像でご覧ください。)

終了後は集合写真や記念撮影の時間となりました。

看板の前で記念撮影。

劇が終わった後、和やかな雰囲気の中、「おかあさ~ん」と手を振っていました。

発表会、年中さん、年長さんがこれで終了となりました。(年少さんは1月ですね。)

いつも通りのアットホームな雰囲気の中で、「何かトラブルがあってもいつもの練習の様にやり直そう、子どもたちが準備出来るまで待ってあげよう。」、ということなどを事前に職員とも打合せをして臨んだ発表会でした。

セリフもはっきり言えることが出来たし、覚えた動きもみんなと合わせて楽しむことが出来ていました。

この時期の年長さんとしては、本当に素晴らしいと感じました。

保育の評価基準に「安心感と夢中度」という尺度があります。

この条件が揃えば、子どもたちは自然と自分達の活動に集中して主体的に取り組むことができます。

今日は、その条件を全て満たすことが出来ていたのでは、と自負しております。

ご家族の皆様、これまでのご協力に心から感謝申し上げます。

2学期も残すところ3日間となりました。

最後まで元気いっぱいに、2021年を終わりましょう!

本日は、誠にありがとうございました。

(是非、年長さんの作品もご覧ください。)