今日は、絵本「ごんぎつね」に出てくるような、冬らしい曇り空の一日でした。

年長さんで、これまで全然できなかった交差跳びが一気に出来ている子がいて、驚きました。

色々な子が出来始めるというのは、どんどん広がっていく、「流行」、みたいなものだと考えています。(こちらも、それを踏まえて色々設定したり準備をしたりもしています。)

今日は、年少たんぽぽ組の生活発表会でした。

朝の会(挨拶、健康観察、歌など)、お家の方と衣装の着替え、演技、写真撮影、お家の方と着替え、これまでの作品(自由画帳)をお家の方と見る、先生からのお話、お土産渡し、など、1時間を超える活動でしたが、最後までみんな元気よく発表会を楽しんでいるようでした。

衣装をお家の方と一緒に着替えるのも楽しい時間ですし、これも子どもたちの様子を見て感じていただける活動の一つと考えています。

演技本番。

曲の出だしの歌詞もすっかり頭に入っているので、口ずさみながら始まるのを待っている子がいました。(やる気を感じました。)

最後まで大きな声も出て笑顔で元気に演技を終えることが出来ました。

大勢の人の前やお家の人がいることで上手くできなかった子も、普段の練習ではみんなしっかりと踊れていたので、ご安心ください。

保護者会から頂いたお土産を待つ間は、みんなは目隠しをして待ちます。

※保護者会執行部の皆様、お土産のご準備や袋詰めなど、お忙しい中、大変ご協力ありがとうございました。

担任から、今日のお礼や普段の子ども達の様子などを、お伝えさせていただきました。

この時期の年少さんの姿としては、色々なことが身に付いていたり自分で出来ることが増えたりしていて、特に、お話を聞く姿勢や待つ姿、集中力などしっかりと成長して身に付いていると実感しています。

今日のお子様の姿を、しっかりと認め褒めてあげてくださいね。

年長さんの発表会で使用するアイテムです。

年長さん、日々の発表会の練習の成果で、少しずつセリフが上手になっていたり、動きがスムーズになってきています。

年長さんは、発表会のセリフを通して、人の前で話す、自分が出せる大きな声で伝える、など、言葉(言語)力を鍛えています。

今日の給食は、「切り干し大根の煮物&キャベツのゆかり和え」でした。

切り干し大根の煮物は年少さんでも人気のメニューです。

ゆかり和えは、キャベツとゆかりが合わさると、キャベツの甘みが引き出されます。是非、お家でもお試しください。

年長さん、身長がどんどん伸びています。カッコいい!

年長の女の子が、固まりを作って見せてくれました。

普通は上が平たんなのに、こんなに盛り上がっているのを作る子は珍しいですね。

しかも、綺麗です!

年少さんの女の子も、固まりが得意でいつも見せてくれます。

かくれんぼ中。

隠れられているのか疑問ですが。

年中さん、お帰りの時間のお部屋。

勿論、みんな自分の片付けはしっかりと出来ています!

明日は、年少もも組さんの発表会です。

お子様のご成長を楽しみにしていてくださいね。

【本園預かり保育(ホームクラス)内容の改定について】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)について、大幅な見直しを行いましたので、お知らせをいたします。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス【改訂版】

【1月~3月の子育て支援活動のお知らせ】

R5年度1月~3月子育て支援活動

2月16日(金)「きらきらキッズ」は、広島ママブラスPeaceさんの演奏で、親子音楽鑑賞会です。

是非、ご参加ください。

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

【2024年2月3日卒園児同窓会のお知らせ】

令和5年度卒園児同窓会のお知らせ

お送りするハガキの裏面です。(※本日12月4日(月)、ハガキを発送いたしました。)

すでにここからGoogleフォーム(出欠アンケート)回答が可能です。

卒園児同窓会ご案内ハガキ(裏面)

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp