木曜日はわくわくタイム(体操)がある日です。

朝から体操服姿がたくさん見られ、普段より更にアクティブさを感じます。

「スコップで土を掘る」動作にも、幼児期に身に付けたい基本動作が含まれています。

「かがむ」「立つ」「握る」「掘る」 他

コスモスポーツクラブ軽部先生に、子どもたちが群がっていました。

鉄棒のことを色々教えてもらっていました。

いつも二人でいるので私は二人のことを、「なかよしさ~ん」、と呼んでいます。

すると、爆笑してくれます(笑)

今日は、年少さんちゅうりっぷ組生活発表会(参観)でした。年少ラストのクラスです。

他のクラスと同様、朝の会(挨拶、健康観察、歌など)、お家の方と衣装の着替え、演技、写真撮影、お家の方と着替え、これまでの作品(自由画帳)をお家の方と見る、先生からのお話、お土産渡し、など、1時間を超える活動でした。

年少12月(入園後約8か月程度)ですが、幼稚園の日々の生活がしっかりと身に付いています。

普段は今日の何倍も元気ですが、やはり、観られていると余所行きのテンションになるのですね。

それでも元気いっぱいでしたから、普段がどれほど元気かが想像できますね。

お家の人と、衣装の着替え。

リボンを頭にする人が多く、「首ですよ。」と言われ直していました。

ハナカッパですから、それも頷けますね。

おどけられる程、余裕がありました。

演技スタート。

合わせて2回踊りました。

どちらも、元気に楽しく踊れていましたよ。

自由画帳に取り貯めた作品をお家の人にも見てもらいました。

振り返ると、こんなに描いたり作ったりしたんだな、と言うことが分かりました。

この後、4月からのムービーを観て、その場にいた全員で子どもたちの成長を振り返り、実感し、喜ぶことが出来たと思いました。

最後に、保護者会より頂いたお土産をもらい終了となりました。

保護者会執行部の皆様がお土産のご準備をしてくださいました。改めまして、大変ありがとうございました。

今日の給食は、「麻婆豆腐&ヨーグルト」でした。

甘めで食べやすい麻婆豆腐でした。

子ども達の縄跳びへのこだわり感は、年中さんへも波及しています。

放課後は、コスモスポーツクラブ(課外)でした。

広い園庭を思いっきり使えるのも、課外の良いところです。

年少・年中クラス

年長クラス

年令和5年度年少組生活発表会はすべて完了となりました。

年少さんは、これからが成長の本番です。

年中さんに向かって、ロケットの様に元気いっぱい飛んでいってもらいたいと考えていますので、引き続き、ご協力をよろしくお願いいたします。

【本園預かり保育(ホームクラス)内容の改定について】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)について、大幅な見直しを行いましたので、お知らせをいたします。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス【改訂版】

【1月~3月の子育て支援活動のお知らせ】

R5年度1月~3月子育て支援活動

2月16日(金)「きらきらキッズ」は、広島ママブラスPeaceさんの演奏で、親子音楽鑑賞会です。

是非、ご参加ください。

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

【2024年2月3日卒園児同窓会のお知らせ】

令和5年度卒園児同窓会のお知らせ

お送りするハガキの裏面です。(※本日12月4日(月)、ハガキを発送いたしました。)

すでにここからGoogleフォーム(出欠アンケート)回答が可能です。

卒園児同窓会ご案内ハガキ(裏面)

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp