寒暖差の激しい毎日が続いていますが、体調を崩さないよう気を付けましょう。

年中さん、年長さん、毎日縄跳びの練習を頑張っています。

徐々に結果も出て来ています。(継続は力!)

今日は、年少もも組さんの発表会。

朝の会もいつも通りちゃんと出来ていましたね。

いつも隣の事務所まで「はい!元気です!」の声や、歌声もかなり聞こえてくるのですが、やはり少し緊張していたように感じました。

お当番さんも、声も出て元気にお役目を果たしていましたね。

お遊戯の着替え。

お家の人とリラックスしながらの着替えタイム。

嬉しそうでした。

お家の方の写真撮影も、空いた時間を使って出来ました。

もも組さんの衣装は、「パンパパーンパイナップル」のタイトル通り、パイナップルを現しています。

少し?!ドキドキの中、演技スタートです。

たくさんのお家の方の見ている前で、いつも通りに近い演技がみんな出来ていたのでは、と感じました。

写真撮影や担任からのあいさつ、保護者会からのお土産をもらい、温かい雰囲気の中、終了となりました。

最初の朝の会の時間は緊張感がありましたが、歌を歌ったりお家の人と衣装の着替えをしたりしていくうちに、みんなの気持ちも温まってほぐれてきたように感じました。会場も和やかな良い雰囲気の中、みんなで遊戯を見ることが出来ていたと思います。

4月からのお子様のご成長をしっかりと感じていただくことはできましたでしょうか。

私たち大人が子供たちのどこにスポットライトを当てるか(どこを見ているか)、によって子どもたちの姿は変わります。

悪いこと、出来ないこと、人と比べてみること、はあまりこの時期のこどもたちの成長にはプラスにはならないように感じます。(そういうマイナスな状況を乗り越えていくことは、これから大きくなるうちには必要ですが。)

どうか、今日のお子様の姿そのままを認め褒めてあげてくださいね。

よろしくお願いいたします。

本日はお忙しい中お越しくださり、誠にありがとうございました。

明日は、年少ちゅうりっぷ組の生活発表会(参観日)です。お楽しみに!

年長さんが、練習風景(進捗状況)を年中さんに観てもらっていました。

見られることは劇の進化に非常につながりますので、これから一週間ちょっと、こういう時間を繰り返しながら仕上げていってくれることと思います。

【本園預かり保育(ホームクラス)内容の改定について】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)について、大幅な見直しを行いましたので、お知らせをいたします。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス【改訂版】

【1月~3月の子育て支援活動のお知らせ】

R5年度1月~3月子育て支援活動

2月16日(金)「きらきらキッズ」は、広島ママブラスPeaceさんの演奏で、親子音楽鑑賞会です。

是非、ご参加ください。

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

【2024年2月3日卒園児同窓会のお知らせ】

令和5年度卒園児同窓会のお知らせ

お送りするハガキの裏面です。(※本日12月4日(月)、ハガキを発送いたしました。)

すでにここからGoogleフォーム(出欠アンケート)回答が可能です。

卒園児同窓会ご案内ハガキ(裏面)

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp