今日は2学期終業式。

雪が舞う極寒の一日となりました。

昨年は大雪で終業式は中止となり、夜まで降り積もった雪が園庭に30㎝以上降り積もっていたことを記憶しています。

今日は朝からお部屋で読み聞かせをしてもらったり、防災頭巾をお掃除したりしていました。

今日は12月のお誕生日会。

お誕生日の子が名前を呼ばれて、嬉しそうに前に登場です。

2列になるほど12月生まれの子は多いですね。

各学年から歌の披露

年少さん

年中さん

年長さん

先生からパネルシアターのプレゼント。

「クレヨンのくろくん」

みんなも良く知っている「クレヨンのくろくん」ワールドをみんなで楽しみました。

お誕生日会の後は、2学期終業式を行いました。

冬休みを安全に過ごすことや、みんなが笑顔で楽しい気持ちで2学期終わることができたのは、お家の人や先生、お友達みんなが一緒にいてくれたから、そのことに「ありがとう」の気持ちを忘れないようにしましょう。と伝えました。

年長さんが全国児童コンクールに出展して、2名の子が入選、1名の子が最優秀をいただきましたので、みんなの前で表彰式を行いました。

引き続き、どの子も様々なことに頑張って取り組んでもらえれば、と思います。

年長さん、運動会を思い出してリレーをやりました。

以前にもまして、しっかりと走ることが出来ていました。

転居のため今日で幼稚園を変わる(同グループ園へ)子が、みんなとお別れをしました。

たくさんのお友達に囲まれて、いつまでも別れを惜しんでいました。

お別れすることは寂しいことですが、これも、心の成長にとって貴重な経験となることでしょう。

次の園でも、楽しく頑張ってくださいね。

お昼過ぎからまた激しく雪が降りました。

子ども達は大興奮でした。

これで2023年2学期の保育がすべて終了となりました。

なかなか中身の分厚い2学期(1学期から)だったと実感しています。

でも、それだけ子どもたちの成長した姿に反映されているのであれば、保育者冥利に尽きる、と言えるでしょう。

園児の皆さんと共に過ごせた時間に、心から感謝ですね。

保護者の皆様、これまでお子様の幼稚園生活へのご理解とご協力を賜り、心より感謝申し上げます。

引き続き、3学期からもよろしくお願いいたします。