きらきら輝く朝日を浴びながら、いつも通り、子どもたちは元気に遊んでいました。

たっぷりと陽光を浴びることは、生体活動には欠かすことが出来ない、大切なことです。

今日のスマイルさん。

年少さん。

座る姿がしっかりとしています。

年中さん、絵の具活動。

色を混ぜたり、水の色が変化したりする様子を楽しんでいました。

年長さん、これまでの作品をまとめていました。(卒園が近づいていることが分かりますね。)

スマイルさん、わくわくタイム(体操)。

一生懸命身体を動かす姿が、素敵でした。

今日の給食は、「酢豚&ほうれん草とリンゴのサラダ」でした。

どちらも甘めの味付けで具沢山なのが嬉しいですね。

年長さん、卒園式の練習が始まっています。

卒園式まで17日です。一日一日を子どもたちとしっかりじっくり大切に過ごしたいと思います。

お昼からも元気いっぱい遊んでいました。

運転手の二村さんが洗車している様子をキャーキャー言いながら見学していました。

春野菜の植え付けに向けて、残っていたニンジンを全部収穫してもらいました。

どんどん子どもたちが集まって来て、一気に収穫が終わりました。

みんな、自然との触れ合いを欲しているんだなぁ、と実感しました。

いつも通り、収穫した野菜はしんらん様へお供えです。

冬は園庭での命感じる体験がどうしても減ってしまいます。

植物や虫が春になり動き回りたいのと同様に、子どもたちも、春に向けて自然と共に生命を感じたがっていることがよく分かりました。