今日の英語のシュガー(佐藤)先生のトレーナーは「ブラボー!」でした。

他園(関東の方)でもブラボーが流行っている、と教えてくださいました。(英語の時間の様子は後程)

(シュガー先生のご子息は、映画プロデューサーの佐藤 現さんです。お孫さんが通われている園でも「ブラボー」が流行っているとのことでした。)

今日は寒い一日となりましたが、いつも通りみんな元気いっぱいでした。

年長さん、今日で全ての英語の時間は終了となります。

年中からの2年間で学んだことを出来るだけ楽しく一気に振り返り(復習)をしてくださいました。

さつき組

これまで、「はらぺこあおむし」の作家:エリック・カール氏の、質の高い絵本を頻繁に使用してくださいました。

「stand up ,sit down]を聴いて素早く反応するゲーム。

最後に先生と握手をしたり、ハグをしてもらいました。

寂しくて思わず泣いてしまう子も。

つばき組

英語で全員で名前を尋ねて、一人の子が答える、を全員やりました。(みんな言えていましたよ。)

これまで絵本「はらぺこあおむし」や「London  Bridge is Falling Down」「カムカムエブリバディ」など、遊びながらたくさんの英単語や表現を学んだことを振り返りました。

みんな先生とのお別れを心から惜しんでいました。

握手するたびにみんなぴょうんぴょん飛び跳ねて喜んでいました。

先生のお陰で、気が付くといつの間にかみんなは英語大好きになっていました。

それは、今日の子どもたちの姿を見れば一目瞭然でした。

ただ英語が好きになるだけではなく、確実に英語が身に付いている、ということからも、本当に質の高い指導をしてくださったことがよく分かりました。

最後のみんなの満足そうな様子がすべてを物語っていることでしょう。

シュガー先生、これまでの素敵な時間に、心からありがとうございました。

今日は、フリーの先生3人による年少・年中組の読み聞かせ会でした。

それぞれの先生が選んだ絵本を、各部屋を回ってじっくり時間をかけて読み聞かせしていただきました。

それぞれの先生の個性があり、とても楽しい時間となりました。

今日の給食は、「焼きそば&牛乳」でした。

焼きそばは甘めの味付けで、麺に均一に味が染みて、とても美味しかったです。

スマイルさんの製作「ドーナツ」です。飾るだけでなく、遊びにも使っています。

泥だんごと汚れた手を見せに来てくれました。「かっこいいですね。」

春が近づくと地面を掘る子が増えてきます。

子どもは分かりやすいですね。

畑に残っていた大根を抜いてもらいました。

しばらく放置してしまっていましたが、どれも元気な大根でした。(だんごむしに食べられて大きな穴が開いている物もありましたが。)

ニンジンは明日抜こうかな。

収穫の後は、しんらん様にお供えが基本です。

今日で年長さんの英語の時間が終わりました。

一回一回は少しずつの積み重ねですが、まとめてみるとその大きさを実感します。

子どもたちの楽しい!という感覚から誘引して、英語の本筋に気が付くと入っている、というところが先生の素晴らしさです。

英語について全てを網羅している一流の先生だからこそできる技だと感じました。

※私の文章では表現しきれなのが、とても残念です。

年長さんには、これからも英語を身近で楽しい、と感じ続けていってもらいたいと願っています。