今日で4月の保育が終了です。

年少さんは14日間でしたが、中身の濃い2週間になったと感じています。

少しずつ幼稚園やたくさんのお友達と遊ぶことの楽しさを感じてくれたのでは、と思っています。

イチゴの色の変化も毎日見ているから気づくことが出来ます。

何でも身近にあることが体験として大切ですね。

今日は4月のお誕生日会でした。

最初に、4月生まれの子が前に呼ばれて、みんなからお祝いの言葉と歌のプレゼント。

各学年の歌の発表。

年少さん・・・・「ちゅうりっぷ」「こいのぼり」

年中さん・・・・「ホ!ホ!ホ!」

年長さん・・・・「きせつのスプレー」

(年少さん)

(年中さん)

(年長さん)

最後は、先生からのパペット劇「ももたろう」です。

「準備が出来るまで目を閉じてね」が毎度可愛いのです。

パペットの可愛いキャラクターと分かりやすいよく知っている内容に、年少さんもグーっと引き込まれてシ~ンと観ていました。

子ども達もですが、演じている職員が何より楽しそうで、それが、パペットを通じて良く表れていました。(息ぴったり、でしたよ。)

今日の給食は、「切り干し大根の煮物&キャベツとわかめのごま和え」でした。

どちらも野菜、お肉、海藻がたっぷりと入っているのに、たくさん食べられる美味しい味付けが良いですね。

クローバが徐々に育ってきています。

ミントも増殖中です。

幼稚園で採れた小玉玉ねぎです。

みんなすぐに集まってきて、興味津々に触っていました。

乾かしてから、後日、給食に入れようと思います。

幼児期の子ども達は、つかまったり、ぶら下がったり、つかんだり、難しいところを歩いたり、をしたくなる欲求が抑えきれない時期です。

その年齢特性をうまく利用して、遊びを通して体の成長に繋げていきます。

爽やか年長男子です。

預かり保育で遊んでいる知育遊具です。

幼児期は、知的な遊びを楽しいと感じることが出来るようになる年齢でもあります。

今後も、バリエーションを増やしていきたいと考えています。

(お知らせ)

ホームページ内「入園のご案内」に「募集要項」を掲載していますので、ご参照ください。

お子様の発育・発達、子育て、幼稚園のこと、お仕事と幼稚園通園のこと、など、どんなことでも構いませんの、お気軽にご相談・ご質問ください。

【令和5年5月~8月の子育て支援&入園説明会】

R5,5月~8月子育て支援&入園説明会

※在園児さんは、幼稚園れんらくアプリアンケートからも、全てのお申し込みが可能です。

(お申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp