今日の様子をお伝えします。

2学期最後の日。

年長さんは昨日に引き続き籾摺りをしました。

「おこめやらせてください。」と来るので、段取りだけしたら後は、子どもたちでやっていきます。

白くなっているのが玄米。茶色は籾(もみ)。籾の殻が取れたらもみ殻。

もみ殻は内輪で仰いで飛ばします。

玄米は瓶に入れて保存します。まだもみ殻が付いている物も混ざっているので、後日2回目を行います。

今日は、他の活動は入れずに遊んだりレクリエーションをしたりして、ゆったりと過ごしました。

汚れた手を見せに来ました。ハートが見えませんか?!

お部屋やロッカーの大掃除を行いました。

終業式は園庭で行いました。

『みんな、自分によくがんばったね、と頭をなでなでしてあげましょう。』と言われ、年少さんも自分でなでなでしていました。

毎年応募しているスパークの全国児童画コンクールに、3人の子が表彰されました。

終業式に、表彰状と副賞の紹介をして、みんなから拍手をもらいました。

佐方の橋本園芸さんからお正月の門松を作った時に出る竹の残りをいただきました。バーナーの火であぶることでこの緑色に変化します。

かなり大きいですが、「ねずこ~!」で、遊んでいました。

お迎えの時に、年長さんの妹さんが綺麗に紅葉したもみじを見せてくれました。素敵な色ですね。

今日で2学期も終了です。

個人的な感想ですが、みんな、今日一日を穏やかに丁寧に過ごしていた様に感じました。

たくさんの保護者の方から、「3学期もよろしくお願いいたします。」という言葉をいただくことができ、大変嬉しく感じました。

ご家族の皆様、園のスタッフのみんなのご支援とご協力に、心から感謝をいたします。誠にありがとうございました。

引き続き、皆様と共に、子どもたちの成長を喜べる3学期にしていきたいと思いますので、何卒、よろしくお願いいたします。